副食品寶寶怎麼吃?餵食原則、必要營養素一次說明

寶寶4個月就可以開始嘗試副食品了,許多的爸媽更是因此而開始下廚。終於接觸奶以外的食物,寶寶該怎麼吃、要注意什麼、挑食或過敏怎麼辦呢?聽聽專業的營養師及小兒科醫師怎麼說!

副食品寶寶怎麼吃?餵食原則、必要營養素一次說明
副食品餵食原則、必要營養素一次說明


4~6個月 可開始添加副食品
寶寶4個月就可以開始吃副食品,先以泥狀食物為主,米類、根莖類、葉菜類開始,大原則以一樣一樣食物嘗試,寶寶吃個兩三天穩定後,沒有不舒服情況就可以換另一種食物,嘗試過的食材就可混合提供,以增加營養多元性。6個月後開始可以嘗試蛋白質類的食物,如:蛋黃、魚肉、雞肉、豬肉等。

• 4~6個月的寶寶:
建議以水狀、泥狀、顆粒細小的天然食物型態供應,一開始是在訓練寶寶完成「吃」的動作,如口腔閉合、將食物送進口腔、咀嚼、吞嚥等一連串進食動作,同時也開始嘗試各種天然食物的味道。

• 7~12個月的寶寶:
循序漸進減少副食品含水量,增加食物稠度、質地及顆粒大小,依序如米湯、十倍粥、五倍粥>蔬菜泥、蔬菜末>肉糜、肉末>蛋花、蒸蛋、炒蛋>嫩豆腐、板豆腐、豆干。隨著寶寶口腔、舌頭、牙齒、肌肉發展越來越好,質地就能提供較硬需咬合的食物,訓練寶寶進食與咀嚼。

市售副食品挑選三要點

1.營養成分標籤:
市售食品容易有一些添加劑,如為了適口性常額外添加「糖」,或因為味道和顏色可能添加色素與香料。建議選擇無調味、不添加香料、色素、防腐劑及過多鹽分(鈉)的產品,避免造成寶寶負擔。

2.致敏食物:
由於許多廠商在同一生產線上會製造不同產品,因此針對寶寶已知致敏或未知的易致敏食物皆需留意,如:花生、蛋、小麥麩質或海鮮等,請詳細閱讀產品外包裝是否有相關標示。
行動版 電腦版