寶寶卡到魚刺,3階段症狀+一定不能做的4件事

你知道嗎?小孩吃到魚刺比大人危險!因為小孩可能不會表達,也未必會因為疼痛而停止進食,使家長不易警覺,再加上小孩的腸道肌肉較薄,可能較易被異物刺穿,所以小孩吃到魚刺,影響往往比大人更嚴重。究竟小孩吃到魚刺有哪些徵兆與症狀?家長該做什麼事?又有什麼事不該做呢?

寶寶卡到魚刺,3階段症狀+一定不能做的4件事
寶寶卡到魚刺,3階段症狀+一定不能做的4件事


小孩吃到魚刺的3階段症狀
以下症狀不一定每個都會出現,也不一定每個人都會經過這3個時期(如果一開始吃魚時就發現卡到魚刺,就不會進展到後面的階段):

第1階段:
吃東西吃到一半突然發生的症狀,成因是魚刺直接造成的局部疼痛、刺激:包括想將魚刺排出而有咳嗆、作嘔、嘔吐;因疼痛而表現出哭鬧煩躁、張口呼吸、流口水、手指著嘴巴、食慾下降;因為異物感而頻繁吞嚥、挖喉嚨、吐舌頭;以及因為局部腫脹而讓呼吸有怪聲等。

第2階段:
當魚刺停止移動後,氣管食道的保護性反射疲乏,症狀可能減緩,會有一段無症狀的時期。距離一開始吞入魚刺可能是幾個小時到幾週不等(第1階段一開始的症狀如果不明顯、或沒有注意到,就可能會進入第3階段才被發現)。

第3階段:
併發症所產生的相關症狀,包括因腸胃阻塞引起的吞嚥疼痛、吞嚥困難、呼吸喘鳴音、嘔吐;因臟器穿孔引發的發燒、呼吸困難、胸痛、腹痛、或出現類似休克症狀,也可能因感染引起肺炎、食道炎、縱隔腔炎等。

吃到魚刺千萬不能做的4件事

錯誤做法1.喝醋:
有些人會想用醋來軟化魚刺,不過卻忽略了「要在濃酸中浸泡一段時間,才有可能軟化魚刺」,但食道早在魚刺軟化前就被灼傷了!更何況一般食用醋的濃度無法短時間軟化魚刺。
行動版 電腦版