0至1歲寶寶禮俗大

寶寶從出生開始就有許多為了讓孩子平安健康長大的傳統習俗,風水命理大師謝沅瑾老師,將傳授關於0至1歲寶寶禮俗各自代表的意義,雖然傳統與現代大不相同,但是讓寶寶舉行收涎或抓周等儀式,也能為全家人共同留下美好的珍貴回憶唷!
0至1歲寶寶禮俗大
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


出生24天

脫胎換骨‧剃胎毛
謝沅瑾老師說明,以往傳統認為胎兒毛髮是藉由母體帶來的,象徵從另一度空間來到人世,由於毛髮沾有血汙、羊水及穢氣,剃掉胎毛等於和前世、過去不好的事情全部隔離,今生脫胎換骨、重新來過。」所以會選擇在滿月後第24天剃頭,取自二十四孝故事的寓意,象徵子女孝順。選擇剃胎毛的日子時,可依照小孩剃胎毛吉日表來挑選,時間點則可以選擇農民曆上的吉時,每個時辰共3個階段,每個階段為40分鐘,只需要挑選紅字的好時辰皆可,但提醒注意前後時辰是否也為紅字,以免不小心拖延到時間後,反而變成較差的時辰。

滿月:出生30天

辦流水席&送油飯蛋糕
在傳統習俗中,如果寶寶是長子、長孫,父母就會請客慶祝,即所謂的「滿月酒」,而且古代認為,寶寶出生後存活下來等於度過一個難關,為了慶祝新生兒能夠健康成長,就會邀請親朋好友一起來參與滿月酒,給予孩子祈求祝福。無論生男生女,家長都會贈送油飯及紅蛋給親朋好友,但若是生男生就會加送雞腿,這些都是在流水席結束後,讓來參加的賓客帶回家的伴手禮,傳統流傳到現在,已經鮮少有人舉辦流水席,反而給予油飯來當「縮小版流水席」,油飯內容物包含代表山珍的香菇、海味的蝦子、成雙成對的兩顆紅蛋,生男孩的則加贈雞腿;而蛋糕主要針對生女孩的家庭,等於比原本的山珍海味更加縮減。

收涎:出生4個月

古禮收涎由來
嬰兒出生至四個月大時,民間要為嬰兒做「四月日」儀式,收涎當天,必須先用牲禮、紅龜粿、紅桃、酥餅來祭拜神明及祖先,寶寶的外婆家還要「送頭尾」,包括衣物、帽子、鞋襪、褲子、金鎖片、手鍊等用品;同時藉著收涎(口水)儀式,共同為嬰兒祈福,讓他不再流口水,身體健康、平安長大,明年再添丁口。
0至1歲寶寶禮俗大
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


孤齒:出生滿6個月
行動版 電腦版