國際級健身教練Annie教你產後速瘦

找到對的方式與適合自己的運動項目,搭配均衡的飲食,並保有自信持之以恆,產後瘦身計畫與減重目標,就能在掌握中逐步達成。

產後兼顧坐月子與運動生活
英國ACED FITNESS UK亞洲區教育總監暨台灣概念館執行長Annie,今年(2017年)5月剛生下寶寶,在產後約2個月的時間,身材已大致恢復成產前模樣,對Annie來說,運動是生活中自然的一個部分,因此自然產產後身體狀況無虞後,第2天就開始進行溫和的凱格爾運動,並下床走動,產後第8天即開始執行月子期的運動計畫。

國際級健身教練Annie教你產後速瘦
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


Annie表示,月子期間,哺餵母乳幫助她消耗了不少卡路里,但找到對的方式與適合自己每日進行的運動,則是讓產後瘦身計畫可以穩定達標的大前提。在首爾坐月子期間,Annie仍維持1天3餐的均衡飲食與多喝水的習慣,她認為運動與飲食一定要互相配合,少了其中一項,就沒有辦法達到有效的產後瘦身目標。

墊上肌力運動隨時做
觀察女性產後瘦身計畫容易失敗的原因包含:產後育兒的精神疲勞、飲食沒有配合與輕言放棄,Annie因為已將運動視為日常,因此為自己設定3個月達標的瘦身計畫,但對於沒有運動習慣的媽媽,則建議可以把瘦身計畫期限拉長,3餐確保均衡營養、正餐之間不吃點心,以及每日有基本的運動量,讓運動與飲食相互搭配的好習慣能持之以恆,並在習慣建立後,逐漸增加每日或每周的運動量,即有機會越來越接近自己的瘦身目標。

墊上肌力運動,因為可在家隨時進行,Annie建議媽咪每日可以練習至少4組不同動作(每組動作反覆進行16~20次,中間休息30~60秒,連續4回),也可善用隨手可得的輔助器材來增加運動強度,例如:彈力繩、書本及水壺等,幫助增加訓練的阻力。

國際級健身教練Annie教你產後速瘦
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


找到適合與喜歡的運動項目
除了墊上運動,Annie也建議可以選擇自己喜歡的運動或更快達到健身與瘦身目地的運動,如:近幾年才引進台灣的X-BODY,即訴求穿上科技衣,透過導片,在進行各項運動時,讓肌肉收縮程度與運動強度增強3~4倍,使運動效果能在短期間展現出來,或是選擇自己喜歡且願意投入的運動項目,讓運動的習慣得以輕易持續。
另外,Annie提醒,若是在家進行肌力運動時,最有效的反覆次數可界定於「感覺快撐不下去」念頭出現時,再多做兩下,是比較適合個人的強度標準。
行動版 電腦版