10大NG行為.對胎兒的影響有多大?


NG7:有做過美甲、染燙髮等行為
過去常說染髮劑對於胎兒會有不好的影響,但在臨床上卻沒有太多的直接證據證實兩者之間的關聯性,一般的研究僅能從動物實驗中看出化學物質對胚胎和懷孕的影響。原因可能是因為內含的化學藥劑濃度沒有太高,也有可能是人類的容忍度較高。但若沒使用的必要性,孕婦都應儘量減少使用。

NG8:熬夜、作息不正常
懷孕時,體內的荷爾蒙平衡相當重要,當出現不正常的荷爾蒙變化時,容易使得孕婦子宮出現早期收縮,也容易導致胎兒體重偏輕。建議一旦發現懷孕,孕婦就該戒掉熬夜的壞習慣,培養良好的作息。
10大NG行為.對胎兒的影響有多大?
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


NG9:已規劃旅遊計畫
建議旅遊的時間點,能多安排在16〜28週左右。此階段,不論是母體還是胎兒都較為穩定,孕婦也能玩得盡興,但仍要以不要過於勞累為原則。

NG10:安排動手術治療其他疾病
當孕婦被麻醉時,胎兒同時也會進入輕麻醉的狀態,因此在手術中,醫師會在孕肚放上胎兒監測器,隨時觀察胎兒的狀況。也建議懷孕期間必要的手術仍要施行,但非必要的手術,例如:醫美相關手術等,就不太建議。

【原文刊載於2019年10月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】