Are you Ready? 產前30天.孕婦準備好8件事有助順產

恭喜各位孕媽咪,終於來到產前30天!爸媽見到寶寶的日子就在不久之後,內心既期待又高興的同時,也要提前準備好這8件事,以順利迎接新生命的到來。

產檢注意事項
孕期來到36週,產檢頻率變成每週一次,亞東紀念醫院婦產部專任主治醫師陳奐樺指出,每次皆會觀察胎兒的體重變化、羊水量、胎盤位置、心跳,以及確認胎位。而後期還有一項重要的檢查是乙型鏈球菌篩檢,醫師會以專用棉棒,在孕婦的陰道口及肛門口採取檢體,做細菌的培養,約5至7天左右就能確認是否感染到此菌種。

後期不適的解決辦法
懷孕期間,由於體內荷爾蒙的改變,加上子宮血液灌流增加,使陰道內的分泌物也會明顯增加。其中讓許多孕婦最想大喊的就是「恥骨聯合好痛!」由於懷孕時體內會分泌鬆弛素,使得身體的韌帶也跟著變鬆,這時肚子較大的孕婦,就能適時使用托腹帶,也不宜行走太長的距離,多休息、動作放慢,多少能解緩不適。

Are you Ready? 產前30天.孕婦準備好8件事有助順產
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


飲食指南
臺北醫學大學附設醫院營養諮詢科膳食供應組組長林郁茹提到,針對被告知體位過重,且胎兒過大的孕婦,一律須完全避開高油、高鹽、油炸類、高熱量等食物。有些孕婦產前就屬於體位過輕,肚中胎兒也出現體重過輕的情況,會建議孕婦以均衡飲食為原則,並增加蛋白質類食物的攝取量,像是豆魚肉蛋類、起司、牛奶等。

待產包
在孕婦部分,第一個要準備的是看護墊,待產時鋪在床上,避免突然的破水或陰道出血弄髒床單;第二,準備產褥墊,也就是產婦專用的衛生棉,其厚度約1〜2公分,能吸收大量的惡露,再來,準備陰道沖洗瓶,每次更換產褥墊,清洗會陰部能使用。住院期間,醫院會提供新生兒大部分的物品,因此孕婦只需先在家中消毒好寶寶出院時要穿的衣物、尿布及濕紙巾,以利出院時使用。

生產場所及方式
本身無特殊疾病,年齡屬於適育階段,且在產檢過程中無任何異常,選擇在診所生產並無大礙。但若是本身就屬於高風險族群,像是患有高血壓、糖尿病等慢性病,或是在診所進行產檢,發現前置胎盤、胎兒生長遲滯等,抑或是BMI值過高、第一胎有產後大出血等情況,則是建議直接選擇大醫院生產。

Are you Ready? 產前30天.孕婦準備好8件事有助順產
圖片/媽媽寶寶雜誌提供