孕婦、寶寶過年懶人包.食衣住行一次Get!



月亮枕帶不出門.棉被是最佳替代品
多數人會用月亮枕作為睡眠輔助,但要到外頭過新年,體積大的月亮枕不方便帶出門,這時要怎麼讓自己在外頭也能睡得舒服?李佳珩醫師提到,其實運用身邊的小物就能解決這樣的困擾,孕婦可使用一般枕頭直直的夾在雙腿之間,或是將小被子捲成長條狀,放在側邊或是腰後,都能解決這些問題。她補充,目前市面上也有販售充氣式抱枕,買來時小小的,到達目的地之後再充氣,方便好攜帶,也能根據不同孕婦調整抱枕大小,是孕婦的另一項好選擇。

自組嬰兒床.厚重棉被不可行
合適的嬰兒床也是能讓寶寶安穩入睡的原因之一,但並非親戚家、婆家,甚至是遊玩住所,都能備有嬰兒床,沈仲敏醫師表示,若家有6個月以內的寶寶,建議爸媽可購買市面上的攜帶式睡籃,由於體積不大,輕鬆收納,方便出門遊玩使用,若不想特地購買,能利用手邊較輕薄的棉被,替寶寶圍出一個睡覺空間,能避免被大人壓傷,也能避免寶寶掉下床。同時,她也強調,務必不要使用厚重的棉被,數量也不要太多,避免在夜晚因沒有堆疊好,整坨棉被掉落在寶寶身上,因此造成窒息的悲劇。



出遊車程約1小時最佳.避免人擠人景點
懷孕中期,是孕婦適合出遊的時間點,因孕婦及胎兒的狀況相較穩定,若無明顯不適,都建議出門走走、踏踏青。如只是想跟家人到各地景點走走,即使胎兒及孕婦狀態良好,也不要選擇距離太遠的景點,車程預估在1小時左右最佳,這樣剛好也方便孕婦下車上廁所。

寶寶上車.請將安全汽座帶上
「最重要的就是安全座椅!」近年來,多數家庭因尚未落實安全座椅的使用,不少開心的出遊,都變成無法挽回的社會悲劇,沈仲敏醫師提醒,只要是開車出門,就必須讓孩子坐在安全汽座內,並繫緊安全帶,不要因為孩子哭鬧就妥協。路程中,能在下交流道時,暫時抱離給予安撫,但若孩子無法乖乖地坐在汽座上,就會建議家長往後的回鄉行程,就先以搭乘大眾交通工具為主,雖沒有自家車的方便,但路途時間能縮短不少,也能減少孩子的危險。

【原文刊載於2020年1月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】