為愛朗讀.用故事的力量擁抱孩子

媽媽們,有多久沒坐下來跟孩子念一本書?這次找來4對名人親子,分享如何透過閱讀經營親子時光,更邀請到2位努力為童書、兒童劇團付出的說書人,談談他們的初衷。陪伴孩子,不只有玩樂,共讀的力量遠比你想像得還要大。

為愛朗讀.用故事的力量擁抱孩子
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

粉紅豬媽媽鍾欣凌.說故事時間聽聽孩子的心底話

在許多戲劇、主持節目中都有她的身影,相信大家一定不陌生,她就是「國民媽媽」鍾欣凌。卸下這些角色,她是兔寶、二寶的媽媽,沉浸在孩子的打鬧中,更享受與孩子一起閱讀對話的時刻。

為愛朗讀.用故事的力量擁抱孩子
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

自創故事內容.全家四口一起編故事
睡前的念故事時光,是全家人一天最放鬆的時候。通常,鍾欣凌會先陪孩子玩玩點讀筆,或者是動手玩的遊戲書,之後再由爸爸來說故事,有時孩子還會出難題給爸爸,鍾欣凌笑說「兔寶跟二寶通常都會提說,希望爸爸編出來的故事裡有粉紅豬、巧虎等,還規定故事要是古怪類型,講完了還要經過她們的評分,如果不夠古怪,就必須再講一個!」真的是讓爸媽傷透腦筋。

有時大人想要放鬆,則會反過來要孩子念給爸媽聽,說著說著變成全家四口一起編故事,內容總是無厘頭,充滿笑和淚。雖然有過豐富的演戲及主持的經驗,但在家中,鍾欣凌選擇將舞台留給孩子們,只有試著轉移孩子注意力時,才會發揮自己演戲的能力,「兩個女兒快要打起來時,我就會扮演像是老虎的角色,爸爸也演起棉被怪,追著兩個小孩跑,能暫時澆熄孩子之間的戰火,這招超有效!」

如果兒童劇團團長趙自強 說故事人給的力量.比故事更強大

如果兒童劇團今年成立第20年,團長趙自強認為,跟一群精彩的人一起為孩子說台灣的故事,是劇場最迷人的地方。縱使面對新冠疫情十分嚴峻的現在,演出幾乎全面停擺,他依然相信,人與人的劇場,才是說故事最好的距離,他仍會堅持。

為愛朗讀.用故事的力量擁抱孩子
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

重要的不是故事.而是說故事的人
趙自強小時候沒有電視、電影、手機,甚至連圖畫書也很少,由外公外婆帶大的他,就是聽長輩口述故事,「不是照書來念!融合熟知家鄉語言的口述故事,這是屬於我們家的、真正生活裡的故事,也是書本讀不出來的東西。」
行動版 電腦版