關於寶寶的「誕生」:我們等待的就是這一刻,從第0天開始,喜悅就開始蔓延

有人常說:「有一種崩潰,叫做產後100天。」新生兒出生、坐月子到居家照護,都有媽媽意想不到的各種狀況!此次特別企畫,將產後100天分為5階段,總共整理5道疑問,陪伴媽媽與寶寶度過這100天。

第0天:誕生
媽媽經歷一段哭天喊地的生產過程,「哇~哇~」寶寶呱呱墜地,吸進人生中的第一口空氣,恭喜成為新手爸媽!產後生活在這一刻正式展開!

Q1:自然產會經歷的產程?
.第一產程(規則收縮~子宮頸全開):宮縮約3~5分鐘一次,內診檢查子宮頸開約3公分,可準備入院待產,此階段稱為「潛伏期」。進入第二階段「活動期」,子宮頸開的速度加快,每小時約1.5~2公分,宮縮頻繁,也會明顯感到陣痛。
.第二產程(子宮頸全開~胎兒娩出):宮縮約2~3分鐘一次,約2~3小時左右胎頭會下降,這時就會送產婦進產房。如果產婦無法使全力,醫護人員通常會視情況施以剪會陰或真空吸引等協助胎兒的娩出。
.第三產程(胎兒娩出~胎盤排出):胎兒順利娩出後,醫師會拉一拉臍帶,或是按摩子宮,通常,待10~15分鐘之後,胎盤將會順利排出。確認產婦及新生兒狀態良好,將讓兩人進行親膚接觸。
關於寶寶的「誕生」:我們等待的就是這一刻,從第0天開始,喜悅就開始蔓延
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


第1~7天:我是媽媽了
生產完將近一週,真實感覺到自己是一位母親了!即便身上的傷口隱隱作痛,媽媽仍想要給寶寶最營養的初乳。

Q2:產後第一天就有初乳?
產後媽媽會開始分泌乳汁,根據母乳成分,可分為三階段。桃園安媞產後護理之家執行長兼護理長黃士娟提到,產後3天內稱為「初乳」,產後5~10天叫做「轉型乳」,而10天後則是「成熟乳」,其量是最多的,也富含各種適合寶寶的營養,包括蛋白質、脂肪、乳糖等。而想要讓哺乳快速上手,不僅產前教育很重要,產後更要把握「早接觸、多哺乳、多練習」。

第7~30天:爸媽培訓營
寶寶與媽媽準備一起回家囉!坐月子期間,媽媽不僅需讓身體得到良好的修復,也要正式進入「爸媽培訓營」,學習育兒大小事!