比台灣人還愛台灣!3位外國爸爸分享異國婚姻優缺點、跨國育兒經

對異國婚姻的浪漫幻想,總令人心生嚮往,但兩種文化的交流、碰撞與融合,往往還得經歷一段「不那麼浪漫」的磨合。雖然婚姻及育兒觀念可能不甚相同,但愛孩子的心,那些因孩子而喜悅、苦惱的心情,是沒有文化差異的。讓我們透過4位外國爸爸的雙眼,用不同視角,看見在台灣生活的美麗與哀愁。

吳鳳.成為孩子的榜樣.養出快樂學習的孩子
在台灣生活已經14年多,來自土耳其的吳鳳不僅以主持獲得金鐘獎肯定,還積極將台灣推廣到全世界,讓許多人讚嘆他甚至「比台灣人更愛台灣」。而他愛台灣的理由,不只是因為他在這塊土地所感受到的溫暖與美麗,更因為台灣是他的家,在這裡,他邂逅深愛的妻子Rynne,還生了一對可愛的女兒。

【以身作則是最好的引導】
從孩子小時,吳鳳就習慣以土耳其文和孩子對話,他表示,女兒們的土耳其文已經進步許多,有時,父女用土耳其對話時,女兒還會故作玄虛,頑皮地不幫媽媽翻譯,對女兒Ekim和Inci來說,土耳其文不僅是母語,也是和爸爸之間專屬的祕密語言。
吳鳳說過,語言是他實現夢想、開闊眼界的鑰匙。本身精通土耳其文、中文、英文、德文的他,也期望女兒能擁有多把語言的鑰匙,解鎖更加繽紛多彩的世界。談到學習外語,吳鳳分享,以前在土耳其,從沒聽過「贏在起跑點」的說法,因為每個孩子的學習步調不同,即便剛開始學得慢,長遠累積也可能比別人學得更多,「學習不像賽馬,看到進度比別人慢,下一秒就要趕緊追上,不能只看到短期成果。」
他認為,希望孩子學習,不只是幫他們排滿一週七天的才藝班,更應該從自身做起。「女兒看到我可以很自在地和外國人溝通,會覺得很厲害,也想成為這樣的人。」成為孩子的榜樣,吸引他們跟隨自己的腳步,更有利孩子自動自發學習。
比台灣人還愛台灣!3位外國爸爸分享異國婚姻優缺點、跨國育兒經
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


吳子龍.克服台義文化差異.帶女兒一起玩音樂
原本在威尼斯就讀中文系的吳子龍,多年前曾以交換學生身分來到台灣,畢業後,他選擇再次踏上這片土地,在這裡落地生根。成為奶爸後,他沒有迷失在育兒的忙亂中,反而將生活視為創作動力,持續在音樂的夢想路上堅持不懈。

【當爸爸後.發現自己和父親的共通點】
回顧和爸爸相處的記憶,吳子龍說,「其實我本身也是混血,爸爸是匈牙利人,因為是上班族,所以基本上只有週末才看得到他,爸爸會教我匈牙利文、騎腳踏車、爬樹,印象中都是在教我一些能力,比較嚴格,小時候跟爸爸玩的回憶很少。」
雖然父子間的對話不多,但吳子龍的生活軌跡,卻與爸爸有許多雷同,「我的生活都是複製爸爸的,爸爸當初就是20歲從匈牙利到義大利當兵後,再也沒回去,我也是,20歲到台灣,就一直留在這裡。爸爸不斷努力融入當地環境,他娶了義大利老婆、說起義大利文流利到聽不出他是外國人,我也差不多,在台灣結婚生子,落地生根。」
孩子出生前,吳子龍原以為自己會是個很隨性的爸爸,沒想到他反而是扮黑臉居多,像是女兒堅持不吃飯,便會將她抱到遊戲區,從小開始培養「坐在餐桌就是要好好吃飯」的好習慣。吳子龍表示,他嚴格的一面可能遺傳自爸爸,「自己帶孩子後才了解,爸爸的行為和每一句話,都會在孩子身上留下深遠影響。」
比台灣人還愛台灣!3位外國爸爸分享異國婚姻優缺點、跨國育兒經
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

行動版 電腦版