「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天

「我記得我很奮力地想要張開眼睛看一眼,但張不開,再試圖用力地抬起頭,但頭好暈、好想吐。當時,我就像醉漢一樣在手術室裡吵鬧,喊著:『我的寶寶還好嗎?我要看一眼!』小兒科醫生把Mumu抱到我臉旁邊,但當時我麻醉未退,雙眼也一直對不到焦,內心的各種情緒跟激動,讓我再也壓抑不住淚水,一路哭到傷口縫合完成,推出手術室。」
「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽,心有餘悸的產前產後21天
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


母奶是唯一的連結,母愛力量大
因為疫情,再加上早產,孩子出生後身上插管待在保溫箱,第21天,林艾波才有機會看到寶寶。
「那段時間真的很難熬!因為生產後錯過啟動身體哺乳機制的黃金時間,所以剛開始,我的母奶非常少。但即使一天只能硬擠出15CC.,我還是堅持擠奶,送到加護病房外,因為那份母奶是我跟她唯一連結。擠奶時我抱著一個信念:寶寶喝了這母奶,身體會更好。我一邊擠著一邊很瓊瑤式地喊話:『你要加油!』」

「現在回想還是心有餘悸。還好一切都走過來了,現在能真真實實的把Mumu抱在手上,抱在懷裡才是最踏實的幸福。」
她也提醒有高危險姙娠風險的媽咪:「懷孕的過程真的要提高敏感度,不能全仰賴過往的檢查結果,身體給的訊號才是最真實的警告。」

【原文刊載於2021年09月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】