您的孩子跟上發展了嗎?善用居家遊戲,促進0~2歲幼兒的粗大動作發展!

在孩子的成長過程中,家長總擔心發展落後別人。其實幼兒粗大動作發展的前兩年,若能有效提升肌肉力量、平衡、協調、視動整合與動作計劃能力,往後進階動作的發展就能在穩中成長。
0~2歲幼兒的粗大動作發展,基礎動作越扎實,往後的複雜技巧發展自然就越可能輕鬆獲得。

培養粗大動作發展.從居家遊戲著手
0~2歲幼兒粗大動作的發展,父母可從居家遊戲著手練習。依據不同階段有適合的居家遊戲建議:

0~3個月.新生兒階段
這個階段幼兒大多數時間都在睡眠中度過,不過,您仍可以利用幼兒清醒時,促進其頸部肌肉力量的發展,穩定的頸部動作是往後各階段動作發展的重要基礎。

促進頸部肌肉力量,您可以這麼做:
1.幼兒仰躺姿,輕觸刷頸部側邊肌肉,刺激頸部往側邊收縮。
2.幼兒俯趴姿,輕觸刷頸部背側肌肉,刺激頸部往後側收縮。
3.一手托幼兒頸部,一手支撐臀部的直立式抱法,透過重心變化,誘發頸部用力支撐的反應。

4~6個月.翻身階段
當頸部的力量提升,孩子就會結合軀幹的肌肉動作,嘗試從趴姿翻轉到仰躺姿,來回改變姿勢,這個階段可以著重在增加身體側邊的肌肉力量,促進軀幹穩定度發展。

孩子無法發展翻身時,您可以這麼做:
1.輕觸刷幼兒身體側邊肌肉,誘發扭動的動作。
2.給予幼兒身體側邊緩慢的推力,誘發身體用力抵抗的反應。
行動版 電腦版