報戶口要帶什麼?提供新生兒報戶口懶人包!寶寶健保、各縣市生育補助一次看

.戶口名簿:完成登記後會換發戶口名簿,規費每份30元。
.新生兒出生證明書(正本):寶寶出生後,醫院會協助辦理新生兒的出生證明書,並在「新生兒姓名」的欄位,以正楷書寫新生兒的姓名。
.申請人的身分證、印章:申請人可以是新生兒的爸媽、祖父母、戶長、同居人等。若是委託他人申請,需附上委託書與委託人的印章與身分證。
.子女從姓約定書:須填上孩子從父姓或母姓,並且由新生兒父母於「約定人」的欄位簽名或蓋章即可。若已在出生證明書註明子女從姓約定,申辦時則不用附上此約定書。
報戶口要帶什麼?提供新生兒報戶口懶人包!寶寶健保、各縣市生育補助一次看
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


相關「生育補助」請領方式
無論是生產或是育兒,政府都有提供不同類型的補助方案,但該如何申請,往往令許多新手爸媽感到困擾,提醒父母,報戶口的同時,能一併辦理的補助業務,只有「生育給付」與「生育獎勵金」;「育兒津貼」則不能在戶政事務所辦理,須前往新生兒戶籍所在地的區公所或鄉鎮公所申請。

生育給付
由勞動部勞工保險局提供,從父母工作的保險基金中提撥,依照父母投保的類型,可分為:勞保生育給付、國民年金生育給付、農保生育給付。
而勞保以及國保,只有媽媽可以申請、農保則是爸爸或媽媽擇一申請,不得重複請領。另外,生育給付須從生產當日算起的5年內提出申請,逾時則不得領取。

生育獎勵金
由各縣市政府發放獎勵,因此,補助金額、申請資格都會依據縣市的規定不同而有所差異。

【原文刊載於2022年05月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】
前期其他文章