觸覺‧聽覺‧視覺‧味覺‧嗅覺 窺探胎兒感官世界的奧秘

坊間許多胎教書籍都指出,胎兒在黑暗的子宮裡並非毫無感覺,胎兒能聽到聲音、對甜味有反應、還特別喜歡手舞足蹈,這些行為反應都是胎兒感官發展良好的證明。

有句話說:母子連心,一語道出了胎兒和母親之間有種神秘的連結存在著。這種神祕的連結,也同樣引起科學家們的好奇。當胎兒在子宮裡被羊水緊緊包覆著,許多胎兒相關研究都證實了,胎兒並非毫無感覺的生命體,但令人好奇的是,胎兒所看見的是個什麼樣的世界?他能聽見什麼聲音?當孕婦吃了甜食,為什麼胎兒也會變得比較活躍?哪些原因會影響胎兒的感官知覺發展?

媽媽寶寶懷孕生活網www.mombaby.com.tw
陪伴妳度過完整孕期280天!

人類天生就嗜甜
觸覺‧聽覺‧視覺‧味覺‧嗅覺  窺探胎兒感官世界的奧秘
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
胎兒的感官知覺系統,包括有觸覺、視覺、聽覺、味覺和嗅覺,這些感官知覺的確從胎兒期開始,就已經逐步發展完成。慈濟醫院台北分院婦產科主治醫師楊濬光表示,西元1937年在德國有一項有趣的研究,科學家將羊水注入糖水之後,發現胎兒吞嚥的速度會加快;但若注入苦的物質,胎兒吞嚥的速度就明顯降低,由此證實了即使還沒真的開始進食,胎兒對酸甜苦鹹卻早已經有反應,而且更證實了,人類天生就愛吃甜。

楊濬光醫師進一步解釋說:「觸覺是各個感官系統中最早發展的,早在懷孕8週開始,科學家就發現胎兒嘴唇周圍已有觸覺反應了。聽覺則在懷孕中期開始發展,所以,醫師會建議準媽媽當感覺到胎動之後,就可以每天跟胎兒說話;至於,最晚發展的感官系統,則是視覺。」

由此可見,感官知覺是人類與生俱來,求生存必備的一種技能。從各種感官知覺的發展先後順序,就可發現自然界的巧妙安排。舉例來說,胎兒的小手、小腳都還沒有發育完成,嘴唇周圍的觸覺神經卻已經開始發展,這是為了出生後進食早早就開始做準備;另外,因為子宮裡仍是一片黑暗的世界,視覺發展的歷程就被安排在懷孕後期才逐步完成。

媽媽寶寶懷孕生活網www.mombaby.com.tw
陪伴妳度過完整孕期280天!

觸覺--發展週數:約從懷孕第8週開始

從超音波可見到胎兒手舞足蹈的可愛模樣