神來一筆 北市Q2房價紅通通

【文/住展雜誌】今年上半年房市交易量明顯回溫,大舉挹注賣方的信心;尤其是台北市的新建案,第二季價格開高高,似乎不願再降價,使房價出現止跌反彈……

住展雜誌統計北台灣今年Q2新成屋、預售屋房價數據,台北市出現止跌反彈,宜蘭則持續創新高,而基隆市、桃園市,新北市與新竹地區則同步走跌。北台灣Q2各縣市房價漲跌互見,雖然台北市微幅反彈,但回升力道仍弱,預估下半年還會維持在盤整格局不變。

神來一筆 北市Q2房價紅通通

高價案輩出 北市價翻紅

台北市Q2新建案均價約八三點七萬/坪,較Q1微幅上揚○點三萬/坪,季漲約○點三六%;近一年來,北市每坪房價跌掉二點七萬,年跌幅約三%。

北市Q2房價止跌反彈的主因,雖有豪宅案釋出,另有數個一般型建案開出天價墊高房價,但同時亦有部份舊案出現破盤成交價,建商大降價套現的案例零星出現,最嚴竣的是北投區,如奇岩重劃區外緣殺到四字頭、捷運明德站周邊則驚傳破盤價五字頭,形成『新案漲價、舊案降價』的極端局面。

宜蘭縣房價表現更為強勢,Q2漲至二三點八萬/坪,較Q1微漲○點二萬/坪,季漲幅約○點八五%、年漲幅約六點七三%,再創歷史新高。宜蘭房價看回不回,一路直奔雲霄,主因是今年來大樓建案多、單價又高,帶動整體房價走揚。

神來一筆 北市Q2房價紅通通
北市Q2房價止跌反彈,微漲三千元/坪。


降價風來襲 新北跌得多

房價相對弱勢的則有新北市、桃園市、新竹縣市與基隆等地,其中新北市在新一波有感讓利案陸續開賣衝擊下,房價跌幅較重,Q2均價跌至三八點九萬/坪,單季跌掉○點八萬/坪,季跌幅約二點○二%、年跌幅約三點四七%。