顛覆傳統印象 桃竹蛋白區 房價飛龍在天

【文/住展雜誌】在多數人的既定印象中,市中心蛋黃區的房價比較保值,郊外的蛋白區房價走勢較弱;然而,桃、竹地區的房價表現卻跌破眼鏡,漲最多的都是蛋白區……

據住展雜誌統計,二○一七年第二季桃園、新竹房價仍維持弱勢盤整格局,在統計的十七個主要區域中有七個房價較上一季走漲、九個下跌、另一個持平。雖然桃竹各區房價呈現跌多漲少格局,但下跌的區域已有明顯減少,代表下跌壓力已有變小跡象。

顛覆傳統印象 桃竹蛋白區 房價飛龍在天
近三年來桃園漲最多的是龜山區。(圖為復興一路)


平鎮近一季漲最多

今年第二季漲幅最大的是桃園平鎮,房價由上一季的二○點一萬/坪漲至二○點九萬,單價上漲○點八萬/坪、季漲三點九八%,惟近一年來平鎮房價還是下挫○點九五%。平鎮近一季房價走高的主因,是鄰近中壢市區的路段新推出的大樓、透天價格拉高所致,而南勢重劃區與龍崗地區房價仍舊疲軟。

第二季跌幅最大的區域是竹縣湖口,房價跌至一六點一萬/坪,較上一季跌○點七萬/坪、季跌幅約四點一七%。湖口建案以透天厝為主,但因透天要價多超過千萬以上,對當地主力客層(工業區員工)而言總價偏高,建案銷售速度緩慢,熬了一、二年以上還賣不完的建案便降價求售。

竹東年漲幅最大

若把房價比較基期拉長至一年來看,則十七個主要區域中僅有桃園龜山、新竹市與竹縣竹東等三個區域房價上揚,有高達十三個區房價下挫,另有一個持平。

近一年房價逆勢走揚的龜山、竹市與竹東,又以竹東漲幅最顯著;竹東今年第二季房價來到十八點九萬/坪,較去年同期上揚一點一萬/坪、年漲幅約六點一八%。近來竹東房價上漲的動力來自於低總價、卻高單價的大樓案,以及都計外相對低總價的透天案,反觀竹東舊市區透天案總價動輒逾二千萬,銷售速度慢而價格上漲無力。

至於年跌幅最大的地方,則是竹縣的竹北。竹北房市雖然有高收入的竹科員工作後盾,但礙於推案量過多,近十年來房市總是處在「高需求、高供給」的環境。竹北近年來房價下殺的關鍵除了供給面的問題外,特定建商帶頭降價也有很大影響,破盤價逼其他建案不得不跟進。
行動版 電腦版