看見台灣平民英雄 100個平凡素人 卻是台灣向上的力量

62歲的陳樹菊,平常只是台東中央市場的菜販,因為小時受過別人幫助,從此定下奉獻社會的心願。平時生活簡樸的她,多年來累積捐出數百萬元,回饋給學校、醫院、及慈善機構。「一個人,能為世界做什麼?這問題我從沒想過,只是拚命做而已,」她在自傳《不凡的慷慨》說道。 而2007年開始的CNN年度英雄(Hero of the Year)選拔,更每年向全球廣徵各種嘗試以一己之力改變世界的無名英雄。大家赫然發現,沒有政府撐腰、不靠財團餵養、沒有富爸爸的平凡人,也能發揮莫大影響力。

「這些人證明了,你不需要超能力、或數百萬美元,也能改變世界!」CNN主持人安德森‧庫柏(Anderson Cooper)這句話,清楚定義了平民英雄。

如同好萊塢的電影情節,大多數的英雄人物,平時都隱藏在不起眼的角落,他可能是公務員、上班族、學生、或者退休族,總在危機出現、群眾需要他時倏地現身,一旦任務完成,便又轉身隱沒在人群裡。

英雄本色1 〉 動機純粹 不抱怨只是採取行動

觀察每位平民英雄的特質,有個很有趣的發現,他們都有非常純粹的動機,而且不善於等待,更不會每天怨天怨地的抱怨別人。 面對政府失能、市場失靈、社會失序、世代失落等諸多問題,一般人要不選擇忽視、要不就是抱怨。但這些平民英雄更決定起身行動,著手解決問題。只要一個簡單的衝動,就可能引發一連串的改變。

如現職「2021社會企業」執行長的蔡松諭,原本在台北生活十多年,八八風災後才回到故鄉小林村,負起自救會協調與社區重建等任務。連他自己都沒想過,竟會如此義無反顧地跳上第一線,從一名單純的上班族,變成帶領社區重建的領袖。 在四年前的罹難者頭七法會上,蔡松諭眼見一雙雙倖存者惶恐的眼神,與揮之不去的哀傷,當下喊出:「把小林村蓋回來,」決定返鄉奉獻。他不想只是等待別人的救援,而是自己跳下來。

14年來持續推動上山義診的國泰醫院資深藥師李偉烈,每個月固定組織國泰醫療福音隊,攀上海拔1500公尺高的南投賽德克部落,提供免費醫療服務。 最初的信念,來自他大學去過的排灣族部落,當時他驚覺一位才30出頭、罹患肺結核的原住民青年,家中只有3天的藥量,吃完就得等死。「肺結核並非不治之症,台灣醫療這麼進步,怎可放任一個病人,因為無醫而死?」 這個單純的念頭,加上一點年輕人的氣憤,讓他在出社會後,不等政府調度、也不必長官指示,就主動把醫療資源帶入偏遠山區,十幾年不中斷。

英雄本色2〉 願起身對抗不合理與不平等

第二個特質,他們關心周遭的社會與環境,如果發現不合理與不平等,便甘願當第一個起身對抗、第一個昂首跑去、第一個向外界發聲的人。

如獲得2008年CNN年度英雄的Anne Mahlum,原本只是個26歲的費城女孩。熱愛馬拉松的她,每天都在晨跑時看到許多無家可歸的流浪漢。一開始也跟多數人一樣,選擇視而不見。