看見台灣平民英雄 100個平凡素人 卻是台灣向上的力量

但某天,她開始鼓勵流浪漢跟著一起跑,後來演變成「Back On My Feet」活動,透過規律的晨跑運動,讓流浪漢慢慢建立自信,回歸正常生活。 前德記洋行董事長、輔大國際創業與經營管理所教授熊振寰觀察,「他們只是發現了一個問題,而且對受苦於這些現象的人們感同身受,就願意跳下去,想辦法解決。」動機不但純粹,而且可貴。

2013年中,陸軍下士洪仲丘服役時暴斃,成為舉國震驚的社會事件。39位互不相識的網友便自發組成「公民1985行動聯盟」,從聚集3萬人的「公民教召」,擴大為「萬人凱道送仲丘」的25萬人走上街頭,充分展現網路科技時代的公民集結力量,還被譽為台灣版的「茉莉花革命」。

儘管影響力驚人,但這群「鄉民」並不想籌組政黨,走傳統的街頭運動與政治權謀路線。他們主張,只要透過網路的動員集結與聯合發聲,任何人都可以是公民運動的發起人與參與者,讓主事者感受到民眾的監督力量。

從事教職、擔任聯盟發言人的王先生即表示,當發起目的只想呼籲人民拋棄冷漠、關心社會議題,「現在這個社會不需要超級英雄,但每個人都有機會變成超級英雄,只要你願意關心!」他說。

英雄本色3〉 不擅算計得失 具備傻瓜精神

看到平民英雄的作為,你可能會說他們了不起、充滿大愛。當然,也有不少人笑他們是傻瓜。「傻瓜」或許是最傳神的描述,因為這批人的算數應該都很差,不太計較個人得失。

在發掘的平民英雄裡,儘管有些不是土生土長的台灣人,卻比你我更關心這片土地。像來自瑞士的修女宋玉潔,已來台服務35年,從少女變成了70歲老太太,做遍醫療照護、社區服務、教育課輔。 2004年,宋玉潔發現得了乳癌,照規定大可返鄉養病。但她卻捨不得離開,留下來接受化療,甘願繼續奉獻。「只要健康許可,我會一直做下去,」宋玉潔說。

此刻,需要更多平民英雄 來改變台灣

來到華山1914文創園區,這裡最近曾展示「KEEP WALKING夢想資助計畫」10年來的推動成果,包括「宅神」朱學恒、《看見台灣》導演齊柏林、少女公益家沈芯菱、極限運動選手陳彥博等人,都曾是獲獎者。

發起單位、帝亞吉歐(Diageo)台灣分公司董事總經理朱鎮豪回想,計畫啟動時的2003年,台灣剛經歷921大地震、SARS疫情,社會非常低迷,只是想凝聚一股力量,讓台灣繼續往前走。