解讀華人幸福生活圈〉兩岸四地華人互看公認新加坡最幸福

報告/遠見雜誌副社長兼總編輯 楊瑪利
與談/臺灣大學社會學系教授 薛承泰

衡量一國的國力,除了GDP,國民幸福指數也將是未來的新指標。第11屆遠見高峰會的主題是「打造華人幸福經濟」,為此,《遠見雜誌》特別結合台灣、大陸、香港、新加坡共同進行「兩岸四地幸福經濟大調查」,勾勒出華人幸福經濟的臉譜。

調查結果,先由《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利擔任報告人,接著由知名民調專家、台大社會系教授薛承泰進行解讀。

曾任行政院政務委員及福建省省主席的薛承泰,同時也是社會學領域的權威。長期在學校教授社會學,嫻熟社會現象與社會福利的他,入閣期間,對政府因應少子化、高齡化、以房養老等政策的研議,著力甚深。他如何解讀這份調查?以下為精采內容:

楊瑪利

首開創舉 媒體攜手調查華人經濟圈幸福指數

今年遠見高峰會的主題是「打造華人幸福經濟」,所以做了一個創舉,《遠見》跟大陸北京零點、新加坡《聯合早報》及香港《信報》,均是當地知名的媒體及研究機構,聯合做了「兩岸四地幸福經濟大調查」,幸福互看比一比。

兩岸四地各做了約1000份的電話訪問,其中很有趣的一個問題是:「你認為下列那個地區的民眾最幸福?」,結果,共識是新加坡人最幸福。新加坡人選自己最幸福,台灣、大陸和香港也選新加坡人最幸福。而台灣也好,新加坡也好,都選大陸人最不幸福。

台灣人最不滿政府施政

這次調查也進行了11個面向的滿意度調查,最高滿意度10分,最低滿意度0分。調查顯示,台灣人民最滿意的是「人身安全」,第二滿意「居住房屋」,這可從台灣的自有住宅率超過八成來佐證。最不滿意的是「政府施政」,毫不意外。
行動版 電腦版