務農就是一門好生意〉天禾玉的稻米故事

務農是不是一門好生意?在台灣,「穀賤傷農」時有所聞,農民儘管再辛苦,也只能被動接受中盤商的收購價。許多農民自嘲務農的三大缺點:太辛苦、收入少、社會地位低。然而,花蓮玉里的稻米品牌「天禾玉」,卻走出了不一樣的路。

天禾玉創辦人彭鏡興,今年61歲,家中種稻相傳四代。2004年時,他創立「天禾玉」品牌。2013年在日本國際米食競賽中,天禾玉擊敗台、美、中、日、韓等3814種參賽稻米,獲得特優獎。

他這樣種稻:不求高產量,只求高品質

每年產量360噸,永遠供不應求;還能從日本人手中奪下難得的世界米食競賽特優。日本米品質一直群冠世界,評選過程挑剔嚴格,通常大獎都是由日本人獲得。然而,這已經是彭鏡興第三次從挑剔的日本人手中獲得獎盃,讓天禾玉的品質,有了國際專家保證。

曾有在台灣工作的日籍人士,寫了一封信給彭鏡興:「生長在日本秋田縣的我,對米的要求很高,一直認為台灣米還沒有達到日本米的水準。但,這樣的想法完全被打敗了。天禾玉的香味、口感都很棒,連冷掉都很好吃。」因為品質好,一般稻穀1公斤售價約40、50元,天禾玉卻可賣到每公斤90元,將近兩倍。

當年輕人都在為22K叫苦,彭鏡興卻說:「只要照著我的方法做,保證收入是22K的好幾倍!」到底,彭鏡興「點穀成金」的祕訣是什麼?目前彭鏡興種植的稻田共計30公頃,承租了兄弟姊妹與街坊鄰居的好田。其中一塊依傍在秀姑巒溪支流旁。這兒的大自然是「素顏」的,山就是山,溪就是溪,周遭什麼都沒有,只有彭鏡興勤勞巡田的身影。

被稱「彭博士」時時掌握新技術

「我不求高產量,只求高品質,」彭鏡興分析,台灣人年均收入已超過2萬美元,需求已不在量,而是質。他體會到,「西部的農民大多都還在求量,但這樣化學肥料就要多、農藥也要多,不但環境破壞了,農民身體也會不好。」因此他希望種出好吃又健康的米食,也給自己高報酬。

彭鏡興高職時學的是化工,但他不把化工專長發揮在「添加」,而是「減少」。堅持少用化肥、少加農藥,好幾年都通過無農藥殘留檢驗,讓天禾玉受到市場青睞,每年產出大約360噸稻穀,永遠供不應求。然而,如何能用最自然的方法,種出健康又好吃的稻米,就是一門鑽研不完的學問了。

國內的農業改良所,是彭鏡興善用的資源。只要官方發布研發新品種,他就會立刻了解相關資訊與技術,再自己反覆實驗,找到最佳種植方法。勤奮的程度,讓花蓮前縣長謝深山都尊稱他為「彭博士」。此外,彭鏡興也把握到日本參加比賽的機會,收集國際上最新技術情報。「就像參加奧林匹克比賽一樣,要一直保持知己知彼的狀態。」