《看見台灣》行銷推手 王師 他讓紀錄片被看見,還能賺進2億票房

當時很多人疑慮,辦兩場大首映,台北3000人,高雄1萬人,之後還有人要走進電影院嗎?但王師跟齊柏林決定賭一把,因為不做,《看見台灣》難脫魔咒,「只要把這兩個活動做好,話題跟氣勢都會有,其他等電影發酵,就不用做其他活動了。」

洽談包場排檔期 都是學問

另一方面,王師發現,齊柏林在臉書上經營的飛閱台灣粉絲已超過2萬,包括公部門、企業與攝影愛好者,都是包場的第一批目標群。

排檔期也有「眉角」。2013年11月1日因為《雷神索爾2》上映,片商紛紛避開,平均上新片量從八到十部變成四到五部,但戲院不可能每個廳都放同樣片子,《看見台灣》就找到分群利基,準備做「最強的老二」。

策略果然奏效,《看見台灣》上映規模完全超出預期。首映戲院超過40家,打破《拔一條河》《不老騎士》的紀錄,第二週增加到50家,第三週55家,甚至上了國賓大戲院,票房也撐得比其他好萊塢片久。其中,四面八方打來的包場預約更是忙壞牽猴子的同事。

李光爵指出,《看見台灣》在威秀的包場就超過8萬張,過去紀錄片都是單打獨鬥,兩個禮拜就差不多了。王師坦言,《看見台灣》之前,牽猴子一度借錢發薪水。因為國片市場如李安所說「氣虛」,公司曾過度擴張,卻如一葉扁舟飄盪。

另一方面,電影行銷不若公關公司是按件計酬,統包的下場就是報銷很多同事,「在專業與技術最純熟的時候,他們傷心地選擇離開,一直是公司最遺憾的事。」

台灣電影環境不穩,王師雖滿腹辛酸,卻仍滿腔熱情。今年1月《築巢人》上院線,這是2013年拿下台北電影節百萬首獎的作品,有別於先前溫情關懷的路線,導演沈可尚的風格犀利殘酷。王師不求票房大,只希望無論是大眾化、議題性強或美學獨到的紀錄片,都能被不同的觀眾看見。

因為他始終相信,電影好的時候,只要找到對的人,力量無遠弗屆。

【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_673.html】