第10屆《遠見》CSR評鑑〉以專業回應責任,用創意改善社會

此外,由於《遠見》把決選過程及頒獎權限,交由代表社會專業與賢達的評審團,因此10年來也出現過20次從缺名額,評審之嚴格可想而知,絕不濫發。細數常勝軍的面孔,合計拿下10座獎項的台達電子,堪稱最佳標竿。其他如台灣大哥大、光寶科技、信義房屋、統一超商、台積公司等,也都擁有7座獎項以上。

外商部分,以台灣IBM累積拿下5座獎項最為耀眼。而金融業則有玉山金控獲得5座,堪稱這一行的領先者,接下來才是外商花旗銀行(2座)。從產業類別分析,得獎最多的仍是強調與國際潮流接軌的電子及科技業(合計53座)。除台達電子、光寶、台積公司,諸如研華、聯發科、旺宏、奇美(現併入群創光電)、友達光電、合勤、普萊德、聯華電子、日商住華科技等,都擁有2~3座。

若從企業集團觀察,則是本土企業的天下,以擁有12座獎項的統一集團成果最豐,緊追在後的是富邦集團的9座及裕隆集團的8座。而本屆勇奪「中小企業組」首獎的歐萊德,更成為有史以來規模最小的得獎企業。2013年營收還不到2.5億元,證明CSR絕非大企業專利。

正視產業爭議 用專業回應責任

10年來,企業回應社會責任的手法,也變得愈來愈有策略,懂得運用本身專業回應外界期待、甚至社會的不滿。如過去三年接連拿下4座《遠見》CSR獎的永慶房屋,就是好例子。每次決選都親自出馬的永慶房屋總經理廖本勝直說,企業本來就與社會環環相扣,「有些人是看到社會的問題,但我們看到的是,問題背後的『機會』!」

當近年高房價、低薪成為民怨焦點,任憑房地產業者砸錢做公益、加碼捐贈,依舊難以減少這一行給人的負面觀感。此時永慶選擇從爭議領域尋找CSR題材。

例如,本屆在公益推動組獲得楷模獎的「永慶好房快租平台」,就想解決台灣多達86萬戶、占整體住宅比率達10.6%的空屋,用專業解決居住資源的浪費。該網站及App程式去年底上線不到四個月,便募集到4.1萬戶出租住宅,其中近三成(1.1萬戶)屬於閒置房宅,幫5823位房客找到落腳地,媒合效率不但比政府機關高,且服務完全免費。其中,一位新店門市的業務員,便發現不少有餘屋未利用的老客戶,一人就媒合30多件。
正面回應社會期待,還可提高士氣與認同感。去年9月永慶推出好房快租平台,分享服務心得的內部平台「一天一貼心」,就湧入1200多則感動留言,數量占全年3/4比重。員工參與提高了同理心,「這是我們做服務業最需要的。」廖本勝說。

社企成新世代熱門創業標的

此外,過去幾年跟CSR有關的另一股潮流,便是愈來愈夯的「社會企業」(Social Enterprise),用企業效率來解決社會問題。4月中,由台灣第一個社會企業入口網「社企流」舉辦的兩週年研討會,在板橋新北市政府熱鬧展開,邀請台、港、中國、新加坡等地的社會企業家分享理念。去年這場活動吸引800多人參加,今年更湧入超過1300人,且多半是30歲上下的年輕面孔。

據估計,自從2007年「若水」引入社會企業概念,台灣至今成立的社企約有30家,但以此概念宣傳的卻超過300家。今日,兼具營利與公益功能的社會企業,儼然成為新世代最熱門的話題。最近國內還出現替社會企業立法的呼聲,接連推出「社會企業發展條例」、「勞動力發展公益信託許可」、「公益公司法」等不同版本。