自創有機品牌〉還原食物鮮味,「將子」找回阿嬤煮飯的味道


純黑豆釀造醬油 3個月賣光

蔡明勳非常重視醬油這個調味料,但將近40年前,他在台北卻苦尋不到熟悉的白醬油。那是用純黑豆釀造,顏色偏咖啡色,不是今天大家熟悉的黃豆醬油,顏色黑黑的。於是,將子創辦後最重要產品線之一,就是委託台南市一家五代醬油廠,依蔡明勳提供的糖、鹽、有機黑豆等原料,商討過製做流程後才製造出來的。

好吃的東西果然禁得起考驗,市面上一瓶醬油賣80元,將子賣320元。第一批2000罐,二、三個月就被搶光。下一批醬油未生產前,不少朋友已經先「預定」,還有人希望預留50罐,送給身邊的人。與市面上有機醬油有何不同?蔡明勳說,只要把醬油搖一搖,過10分鐘後,將子的泡沫還在,表示其胺基酸豐富,若是調和醬油,泡沫過幾分鐘就不見了。

至今,將子嚴選的小農產品,還有黑麻油、苦茶油、花生油、有機胚芽精米、台茶18號和野生蜂蜜等。每一項產品,都是蔡明勳研究與投入的成果。例如將子野生蜂蜜,來頭也不小,是與花東地區的原住民合作採集。

他解釋蜂蜜有純蜂蜜、調和蜂蜜和假蜜,野生蜂比較兇猛,平常在中央山脈深山裡,但蜜釀大,不同馴養的蜂僅採單一花蜜。野生蜂3、4月分巢,分巢前會把蜜填滿老巢,讓老弱殘兵可以吃。此時蜂蜜含水量80%,當水分蒸發到16%以下時,就用蜂蠟封起來,到7月時是最好收成期。民眾看到的1小茶匙蜂蜜,蜜蜂要來回跑1200趟,可見真正野生蜂蜜的價值有多高。

無奈平地人看有利可圖,大多搶在3、4月就採蜂蜜。蔡明勳說,儘管是真的野蜜,但因時間不對,太稀、水分太多,3個月後就會變酸。但「將子」的野生蜂蜜都是7月才採收,可以放很久不壞,上面還有一層有益健康的酵素。

四人中負責行銷業務的黃鼎翎笑說,找食材是蔡明勳的事,「因為我實在沒辦法跟著上山被蜜蜂叮咬。」還有米,蔡明勳也非常講究,但找米,讓他吃了好幾次閉門羹。他看上米農邱垂昌,打電話過去,蔡明勳講3句,邱垂昌回不到1句,愛理不理。但為了健康好料,蔡明勳永不放棄,終於到第三次時,邱垂昌才邀請蔡明勳到台東池上一趟。

邱垂昌也是個有趣的人。原本從事系統家具業,有天半夜醒來想想,白天工作忙碌,晚上要應酬,再這樣下去一生完蛋,便將工廠收掉,回池上耕耘兩甲多的地,一開始還是父親和哥哥教他種稻。四、五年後,池上農會找邱垂昌參加比賽,他就把收成拿去比賽,結果得到總冠軍。

現代人只知道糙米和白米,將子與邱垂昌合作,保留米上有一半營養的胚芽米,製作胚芽精米,非常營養。接下來將子還將與台南七股老鹽田合作推出精選鹽花。

沒實體店舖 靠口碑網路行銷