他這樣寵爸媽〉環遊世界300天,讓媽媽拾回自信與精采

隨著社會愈來愈老化,成年子女帶銀髮父母旅遊的溫馨故事,將愈來愈普遍。韓國最近一年就出現一個溫馨版,紅遍韓國。假使今年是爸媽60歲大壽,你打算送他們什麼當生日禮物?「環遊世界」是可能的答案嗎?32歲的韓國青年太源晙就將環遊世界,當成送給媽媽韓東益60歲的生日禮物。

2012年2月,母子倆從首爾出發,以302天遊歷50個國家和上百個城市,做了件令親友大吃一驚的事。旅途當中,他一路向親友報平安,一路將過程寫在部落格上,結果有70萬人次點閱,回到韓國,他寫成《帶媽媽去旅行》,在2013年的「韓國YES24網路書店」的旅遊叢書類,連續半年銷售第一名,成為暢銷旅遊作家。

2014年5月,台南市政府還專程請他帶媽媽來台觀光,撰寫旅遊心得,希望他的文章,把台南市旅遊行銷到韓國。

辭工作、賣老店 拎著背包圓夢

太源晙在學生時代,曾經到歐洲、東南亞國家自助旅行,也到過蘇丹參加青少年交流活動,對自助行並不陌生,但是,他從來沒想過要環遊世界,而且是和媽媽一起。由於爸爸、外婆相繼在短時間內過世,他自己都悲傷不已了,更何況媽媽失去丈夫與母親,承受的打擊更大。

為了要幫媽媽療傷,他想到環遊世界的點子,帶媽媽去當背包客療傷。「媽媽一天天老去,如果不及早環遊世界,就會離這個夢想愈來愈遠,」他說。他的追求也很簡單,旅途當中,只要每天能讓媽媽笑三次就好。

2012年,太源晙以實際行動向媽媽證明決心,他辭掉電影公司助理的職務,每天到媽媽開的小吃店,邊幫忙做生意,邊勸她把店關了,好一起環遊世界。

「一開始我並不贊成!」一頭鬈髮的媽媽韓東益說,兒子30歲了,應該要好好工作,親友也都不同意,大家認為就算要環遊世界,也該跟著旅行團,自由行好像不安全。碰到質疑,「先去了再說!」太源晙總是這樣勸媽媽,能走多遠就算多遠,如果不想繼續走,或錢用完了,就回家。就這樣,當時60歲的媽媽將經營30年的店賣了,太源晙帶著很少出國的她,一人各揹一個7公斤的背包,離家圓夢。

且看且走 從疑惑變為享受

太源晙拿出存了兩年的2萬美元,充當旅費,採取且看且走的隨興方式,沒有事先策畫,也沒有詢問專家,打算到了這一站,再決定下一站去那兒。每一站停留多久,則視當地天氣而定,也看媽媽的心情。
行動版 電腦版