研究所9大趨勢‧企業最愛研究所評鑑

少子化風暴來襲,大學吹起整併減招風,研究所未來會更難考?讀碩士可以不用寫論文?博士比碩士容易失業?報考研究所之前,九大趨勢你不可不知!

碩士供過於求,企業主重視實作能力,技職人才比國立大學畢業生搶手。《遠見》與1111人力銀行合作,邀請企業主管選出「最愛研究所」,觀察企業用才偏好,提供選所參考,為你開啟成功之鑰。

少子化風暴來襲,各大學紛紛吹起整併、減招潮。2013年與2014年,每年都有一所學校消失。畢業時,你的母校還在嗎?這將如何影響錄取率?

讀碩士一定要寫論文嗎?讀博士真的等於失業嗎?為了挽救少子化缺額並填補學用落差,教育部及各大學紛紛端出新政策。如果,你明年即將報考研究所,一定要知道這九大趨勢!

趨勢1〉碩士入學考人數遞減,錄取率增

近幾年來由於學歷貶值論,各大學研究所報名人數持續下降中。台大、政大、成大等頂尖大學,每年都減少了2000~3000人,報名人數創歷史新低,但平均錄取率也會因此提高,從個位數提高到兩位數。以台大為例,碩士班一般入學考試人數在99學年度達到2萬2000多人後,開始逐年下降,今年只剩1萬3000多人,四年內減少超過四成。

造成報名一般入學考試人數降低的原因很多,包括各校提高甄試人數、景氣不佳,學生只挑有把握的研究所報考,或是升學觀念丕變,學生優先考慮就業、甚至創業,不急著讀研究所。但在歷經近十年搶讀研究所風潮後,或許報考人數減少,才是回歸正常。

趨勢 2〉48所大學主動減招1萬650人

遇上「虎年」出生的新生入學,2016年大學入學人數預計將遽減5萬人。各大專院校為提前因應,103學年度有48校主動申請減少招生名額,人數達1萬650名,頂尖大學如台大、成大、清華、交通也在列。

申請減招的48校中,共有30所一般大學,但減招人數最多的是技職體系,頂尖大學減招的人數則多在碩、博士班。由於就業市場不佳,許多大學生一畢業就先進入職場卡位,繼續深造的比例逐年降低。如果學校連續多年招生未達一定的比例,將可能被視為辦學成效不彰,被教育部永久扣減招生名額。
行動版 電腦版