《遠見》第一屆基金公司品牌形象大調查〉富蘭克林雙料冠軍,摩根、富達並列第二

台灣的基金公司逾百家,誰是投資人心中的最佳品牌?誰又是投資基金的最佳伙伴?《遠見》第一屆基金公司品牌形象獎出爐,八成投資人認為「績效穩定」是好品牌的首要條件。

你投資過基金嗎?僅次於台股,基金大概是台灣人最普遍,也最容易操作的商品。根據投信投顧公會截至今年7月底的統計,台灣的境外基金共有44家總代理人與79家境外基金機構,共發行1023檔境外基金、規模大約新台幣3.32兆元。

至於境內基金,截至今年8月底,共633檔、將近2.13兆元,發行的投信共37家。台灣發行境內與境外基金的公司加起來超過100多家,攸關廣大民眾的投資權益。但你知道一般投資人心目中的最佳品牌是哪一家?誰又是投資基金的最佳伙伴呢?

如果你還沒有答案,先看看《遠見》第一屆也是台灣第一次的基金公司品牌形象大調查。

富蘭克林獲品牌五星肯定

《遠見》與「EOLembrain東方快線」合作,在今年7月針對20~59歲、過去五年內曾投資基金者,並排除家人在投信投顧工作者,展開為期一個月的網路調查,有效樣本為1000份。

在「心目中品牌形象最佳的基金公司」(可複選三項)一題,由受調查者投票選出。本次調查總共包含在台灣銷售基金的48家基金公司與集團,若評等結果未達三顆星,則不予公布。

結果得票率最高、遙遙領先同業的是「富蘭克林」,獲得最佳基金品牌形象五顆星肯定;而「摩根」與「富達」則排第二,得到四星半的評等;「貝萊德」與「德盛安聯」則得到四顆星。

得到三星半品牌評等者,包括聯博、富邦、保德信與國泰;三顆星得主有10家,分別為元大寶來、施羅德、群益、中國信託、景順、凱基、安泰、統一、霸菱與復華。

此外,有些基金集團同時擁有投信與投顧,為避免受調者混淆,突顯品牌影響力,本問卷以基金集團的品牌名為調查選項,例如「富蘭克林」同時代表該集團底下的「富蘭克林華美投信」與「富蘭克林投顧」。
行動版 電腦版