借鏡荷蘭〉教出全世界最快樂的小孩

談到荷蘭,除了鬱金香、風車、木屐,你還想到什麼?這個北海歐陸的蕞爾小國,面積不過4萬多平方公里,人口僅台灣的3∕4,卻榮登全球10大幸福國家之一,荷蘭兒童更是全世界最快樂的孩子。

反觀台灣,過去20年來推動教改,最終希望孩子能擺脫升學壓力、快樂成長,讓行行出狀元,卻總是愈改愈讓學生、家長焦慮。沒想到,這些教育目標卻在遙遠的荷蘭一一實現了。

《遠見》團隊遠赴荷蘭,從家庭生活、學校教育、文化思惟,解析他們笑口常開的祕訣,並獨家專訪快樂學大師與荷蘭教育界權威,提供台灣人不同的價值選項,重新檢視成功定義。

提到荷蘭,你會想到什麼?鬱金香、風車、還是木屐? 在快樂學當道的今天,現在全球人士想到荷蘭,則是一群快樂的大人與小孩。

秋天是豐收的季節,到達荷蘭的第一個夜晚,《遠見》來到阿姆斯特丹近郊的小鎮,參加當地慶祝活動。臨時搭建的兒童樂園,有雲霄飛車、旋轉木馬,類似夜市的釣娃娃機、各式好玩好吃的攤子,人群裡有老有少,好不開心。

正當大伙玩得不亦樂乎,卻突然下起大雨,大部分的人沒有傘或帽子,即使被雨淋濕,在場不管大人、小孩,仍繼續在雨中嬉戲,完全不損興致,令人印象深刻。

北海小國的大成就

全球10大幸福國度 95%兒童滿意目前生活

荷蘭,這個北海歐陸的蕞爾小國,面積4萬多平方公里,只比台灣3萬6000平方公里大一些,人口不到1700萬(台灣的3∕4),全球競爭力排名第八,平均人均所得48091美元。但此刻看來,荷蘭更重要的成就是,名列全球10大幸福國度。尤其兒童,更是全球排名最快樂。

2013年聯合國兒童基金會針對29個先進國家做調查,報告顯示荷蘭兒童最快樂,高居第一名,在各項指數中都名列前茅。這份調查以六大評比項目,荷蘭共拿到四項第一,包括教育、物質富有程度、行為與風險、同儕與家庭關係。