借鏡荷蘭〉教出全世界最快樂的小孩

快樂兒童排行榜的前五名分別為:荷蘭、挪威、冰島、芬蘭、瑞典,其中荷蘭在五項排名平均指數愈低愈好,代表排名愈前面的情況下,拿到2.4,遠遠超前第二名的挪威4.6。

這份報告還特別強調,荷蘭兒童毫無疑問是最快樂的,而且在所有國家中,是唯一各項評量指數中,都是前五名。有95%的荷蘭兒童回答,滿意目前的生活,位居第一,其次為冰島、西班牙。

研究快樂學近50年的荷蘭快樂學大師聞荷芬(Rutt Veehoven)接受《遠見》專訪指出,荷蘭是適合居住、富裕、自由、政府效能高的國家,人們因此感到幸福,小孩也是如此。

親子互動好 問題青少年比例小

分析荷蘭兒童快樂的原因,有四大原因。首先是物質富有。相對兒童的貧困率僅5.9%,排名第二。即使弱勢家庭,政府也會提供租屋津貼,育兒補助等,讓孩子們吃得飽、穿得暖,有自己的房間。

第二是行為風險低。在行為與風險上,荷蘭肥胖率只有8.36%,在家吃早餐再出門上課的比率高達80%,兩者都高居各國第一。美國肥胖率就高達29%,僅50%有吃早餐的習慣。性開放的荷蘭,少女懷孕率僅4.74%,排名倒數第二,而荷蘭16歲就可合法喝酒,但荷蘭少年酗酒率僅7.03%,是所有國家倒數第三名。

第三是和父母的關係良好。84.5%荷蘭兒童與父母關係最好,91.7%兒童認為,母親很容易溝通,81.4%認為父親很容易溝通,每項指數都高於其他國家。烏特勒支大學(Utrecht University)青少年專家迪溫頓(Micha de Winter)指出,荷蘭父母尊重孩子,鼓勵孩子表達感受,會透過一連串的溝通,從中了解孩子。

師生就像家人 上學是開心的事

第四是和同學相處融洽。80.4%荷蘭小孩認為同學很友善,也高居世界第一,同樣調查在芬蘭卻只有66.1%。這也是荷蘭小孩喜歡上學的原因。荷蘭學校環境溫暖、學校老師和善,並注重孩子的情緒感受。報告也指出,荷蘭PISA的數學、科學、閱讀三項平均積分為第三名,僅次於芬蘭與加拿大。亦即,荷蘭兒童不僅快樂,學習表現也不遜色。

9月底,《遠見》來到荷蘭校園,拜訪海牙一所中學,參訪國一戲劇課。校長問學生:「你們快樂嗎?」全班近30人,只有兩位沒有舉手。校長繼續問:「你們喜歡上學嗎?」幾乎九成舉手。「為什麼?」「因為上課很有趣」「因為老師對我們很好」「因為交到很多新朋友」孩子們回答踴躍。