借鏡荷蘭〉教出全世界最快樂的小孩

「荷蘭父母認為,如果急著上去,摔下來可能受傷更重,倒不如慢慢來,開心童年比較重要,」中文老師分享。在荷蘭進行科學教育研究、來自芬蘭的依隆娜非常佩服荷蘭父母的教養態度,「芬蘭父母會認為留級很嚴重,可是荷蘭父母只覺得孩子尚未發展,沒什麼大不了,晚一年沒有關係。」

適性發展 鼓勵子女做喜歡的工作

荷蘭教育的另一特色是肯定行行出狀元,一半以上的學生都進入四年制的技術學校。父母會鼓勵子女做自己喜歡的工作,給他們知識的鑰匙,讓他們自己去探索,自己決定未來。當地華人分享一個故事,一位大學教授的兒子念完六年制中學後,照理該升大學,卻想改念廚藝學校,父親聽完後,毫不猶豫支持,並以他為榮,讓這位華人朋友非常佩服。

過去20年來,台灣推動教改,最終的理想是希望讓孩子快樂成長、擺脫升學壓力、肯定多元價值,讓行行出狀元,但或許方法與手段錯了,總是愈改民怨愈高,始終達不到終點。沒想到,這些教育目標在遙遠的荷蘭竟一一落實。台灣可以借鏡荷蘭,至少讓孩子快樂一點!

【本文摘自遠見雜誌11月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌11月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_733.html】