剖析柯文哲管理風格:SOP不可少,除弊、興利都要快狠準

柯P上任以來,凡事強調對症下藥、要求效率,打造強硬市政府形象,市府團隊也秉持耐操精神,促成使命必達的任務。

看過柯文哲搔頭姿勢嗎?右手單手上臂與肩膀平行,然後手指直探髮旋附近,抓個兩下,接著開口第一句話一定是:「我想是這樣!」毫不在意亂髮皺眉的模樣,成為國民心目中的柯P招牌動作。

其實柯P搔頭還有2.0版。上任剛過滿月,1月27日下午市長辦公室對面的逸仙廳召開遊民工作小組會議就出現了這樣一幕。這是柯文哲上任以來第一次召開與遊民相關的會議,由他的愛徒、前台大醫師、現任社會局長許立民主持,萬華、中正區長、公園路燈管理處等單位出席。

一小時會議中,許立民簡報了萬華地區的遊民數量,幾年來僅呈緩步下滑趨勢。柯文哲聽完簡報,皺眉不語,突然雙手蜷成虎爪狀,從面部由下往上用力抓了好幾下,頓了一會兒,又搔了一次頭說,「我實在無法想像,這麼大的一個市府,怎麼沒辦法解決這一個問題?」說時,表情看來十分痛苦。

會末柯市長裁示:「一切以能讓觀光客多停留半個小時到一小時為目標。」要多久提出因應策略呢?許立民開口:「三個月。」「要那麼久嗎?」柯P冷笑道,許立民馬上改口「一個月」。

擅解決難題 不擅原則思考

上任兩個月來,台北市政府的會議桌上,攤開了不少讓柯P必須用搔頭2.0版面對的棘手課題,多重政策目標的糾結與許多緩事無法急辦,讓他頭大不已。儘管市政建設沒有想的那麼容易,但對柯P而言,好像都是簡單問題,可以快速有效解決。

例如萬華遊民問題糾結已久,造成當地景觀與治安疑慮,更讓周遭居民商家頭疼不已。無奈此問題牽涉人權與弱勢照顧,在郝市長任內並無太多解決。艋舺服飾商圈促進會會長洪文和回憶選前一次商圈促進會長的聯誼餐會,柯文哲與連勝文都來了,「連勝文僅餐敘前來拜票,但柯文哲留了下來聽會長們吐苦水,」洪文和不掩對柯P的好感,當天聽完洪文和意見後,撂下一句話:「這個問題很簡單,只是看要不要做而已!」

台北市公訓處長曲兆祥觀察柯文哲:「你有沒有發現他最愛說我今天開會10分鐘,就解決了什麼問題,說的時候會不自主陶醉地瞇瞇眼,臉部還略微抽搐。」

習慣解決問題的外科醫師習性,柯文哲一上會議桌便迫不及待想要解決一連串問題,出訪民瘼,也都如同問診一般,聽候民眾吐露疾苦後,立刻對症下藥,希望藥到病除。「他就是一個擅長解決難題的外科醫師,並不擅長原則性思考,」曲兆祥率直地分享他這段時間的觀察。
行動版 電腦版