品牌崛起3〉TutorGroup:不受時地限制 靠大數據量身打造課程

全球最大線上英語教學平台TutorGroup,網羅全球逾3000名外籍顧問。不管哪個時段連上網,都可即時互動上課,讓你不出門也可以溜英文。

一個週五空檔,擔任眼科醫師的顏敏芳拿出平板,連上網開始上英文課,幾秒鐘內她就與遠在幾萬公里外的美籍老師連線,課上討論的是世界七大奇景,從中國的萬里長城,印度阿格拉的泰姬瑪哈陵,再聊到巴西里約熱內盧的基督像,45分鐘內繞了世界一圈。

身為醫師,顏敏芳的英文程度已比一般人好,研討會演講,專業詞彙完全不成問題,但一碰上生活英文就頭痛,甚至發現念雙語學校的兒子英文更流利,讓她萌生學好會話念頭,卻又因為看診時間不固定,常要幫病人開刀,根本抽不出時間報名坊間英文班,看來看去,只有24小時線上學習平台符合需求,「不用出門,不必找停車位,在家穿著睡衣也能上課!」

阿里巴巴、軟銀皆重金投資

30歲的上班族林瑋竣,從事家具業,工作上沒機會練英文,一次到泰國的旅行經驗,難以跟旅館人員溝通,讓他下定決心學好語言,但家住台南鹽水偏僻鄉下的他,實在找不到適合的老師,也同樣選擇線上學習,最近他都選擇早上6點半上課。

不約而同,他們都是全球最大線上英語教學平台TutorGroup的客戶,這邊網羅全球超過3000名外籍顧問,光是過去三年就有超過800萬堂課在線上進行。

曾擔任姚明英文教師、TutorGroup的首席顧問米永銘就說,最大特色是不管哪個時段連上網、身處哪個時區,都可即時互動上課。

不僅姚明是學員、成為代言人,更為人熟知的是,TutorGroup去年獲得阿里巴巴、外加新加坡投資公司淡馬錫、日本軟銀、啟明創投,幾大重量級投資機構1億美元投資,創下線上教育領域最大融資金額,成為討論度極高的明日之星。

目前旗下已包含台灣及大陸成人線上英語教學平台TutorABC、VIPABC、分別給兩岸8~18歲青少年的線上英文學習品牌TutorABCJr、vipabcJr,還有主打線上中文學習的TutorMing。

其實,當「分享經濟」最近成為當紅的流行詞,當互聯網鋪天蓋地改變人們生活方式時,TutorGroup創辦人楊明、楊正大兄弟檔早在十幾年前就預見今天與未來的趨勢。他們兩位出身台灣,一位是醫師,一位擁有UCLA化學博士學位,早在十幾年前就一心想用科技徹底翻轉傳統教育,「Internet(網路)就是為了教育而設計的,」TutorGroup CEO楊正大這樣說。