旱地裡找到藍金!水資源概念股正搶手

十年大旱來臨,節水成為全民共識。但你或許不知,缺水雖是危機,卻也帶動藍金產業崛起,《遠見》嚴選水資源概念股,帶你一探究竟。

21世紀,什麼投資題材最夯?是黃金、美元、債券,還是房地產?有可能都不是,而是我們每天必用的「水」。全球氣候變遷已經成常態,2015年3月27日,聯合國發表最新的水資源報告,出現了令人驚訝的數據:2030年人類的水資源將短缺四成,全球至少48個國家、約29億人口將面臨到無水可用的窘境。

解決水問題 藍金產業崛起

今年美國加州已連續第四年遭逢乾旱,95%區域水情告急。其實,別以為只有乾旱地區才會缺水,連年平均降雨量達2500公釐的地方,水情一樣告急。例如台灣,根據德國Kassel環境系統研究中心的資料顯示,雖然台灣年平均降雨量2467公釐,每人每年可分配雨量卻只有全球平均值18.7%,排名全球第18個易缺水國家。

儘管缺水帶來生活不便與產業衝擊,但是「缺」也帶來新機會。總計全世界已有近8億人口缺乏乾淨飲用水,隨著新興市場崛起,以及先進國家對水的品質要求愈趨嚴格,水資源需求將以倍數成長,這也讓水資源「藍金」吸引投資人目光。

如果不是今年缺水嚴峻,新北、桃竹苗縣市都在4月8日正式啟動第三階段限水,許多人或許還不知道台灣有水資源相關產業,而台股也有水資源概念股。

《遠見雜誌》採取較嚴格標準,嚴選目前水資源成分較重的概念股,包括專營廢水處理設備與海水淡化的國統、中宇,承接部分海水淡化業務的千附,及經營水處理化學藥劑的台灣鉅邁四檔個股。

檢視今年水荒期間,從2月13日至3月20日,水資源概念股股價表現不俗。國統漲幅達16.8%,再來是中宇(11.76%)、千附(10.93%)、鉅邁(5.16%)。高於同期台股加權指數只成長2.31%。

除四家上市公司外,台灣還有許多水資源相關的中小企業。群益投顧產業研究一處資深經理陳建榮指出,解決水資源問題,必須開源跟節流雙管齊下,也因此衍生出台灣的藍金產業。

開源商機〉回收廢水比自來水還乾淨