讀懂健檢報告關鍵字,看到紅字不再慌!

隨著預防保健觀念普及,愈來愈多民眾主動進行健檢。但健檢方案這麼多,該怎麼選?如果不想花大錢,其實基礎型健檢項目,已經能讓你知道身體大致情況了。

奇怪耶!」這句話恐怕不只是台北市長柯文哲才會有的口頭禪,相信很多人拿到健康檢查報告時,也會這樣問,「我很健康啊,一年用不到健保卡兩次,怎麼那麼多紅字?」

其實,不生病不等於百分之百健康,很多疾病常常是悄悄找上門。以B型肝炎、C型肝炎為例,病毒入侵時大部分人都無症狀,等到肝硬化或肝癌時,病人才會感覺到體重減輕、腹部疼痛,檢查才發現病情已很嚴重。

近二十年來健康檢查愈來愈普及,原因也就是為了提早發現疾病。只是,該如何選擇健檢套餐呢?

若不想花多一點錢進行高階或侵入型健檢,如電腦斷層掃描、大腸鏡等,基本型健檢也有一定效果。

一般基礎型健檢包含理學、血液、X光、尿液糞便檢查四大項。可以說是疾病發展的前哨,千千萬萬不能因為簡單又便宜就小看它,它可以在大病未發生前就先提醒你,要調整哪些生活習慣,避免疾病纏身。

舉例來說,血液檢查可以驗出是否有B型肝炎,如果有就吃藥控制,C型肝炎現在甚至還有新藥可以治癒,可避免未來演變成肝硬化和肝癌。

以下介紹基礎健檢涵蓋哪些項目?

理學檢查〉以視診、聽診、觸診等初步檢查

身高、體重:癌症醫師最常問病人的問題就是,體重有沒有快速減輕,可見體重是很重要的指標。不明原因體重減輕,一定要檢查。