醫學中心台大稱霸;健檢診所美兆奪冠

新光推出的磁振造影健檢,可掃描腦、頸、脊椎、肺、上腹部、骨盆腔等六個部位,六萬三千三百元;再加上心臟管狀動脈血管攝影兩萬兩千元,和基本健檢二萬六千六百元,合計約十一萬一千九百元。

高檔健檢套餐的「高貴性」在於,必須使用一台數千萬元,甚至上億元的高階影像儀器。

李偉強說,健檢是自由市場,但價錢不是隨便喊的,醫療法第二十八條規定,「項目由縣市政府主管機關核定」,各縣市衛生局審查健檢項目時,都要看健檢中心的成本、人力資料。醫學中心因設備、人力高,價格也比較高。

四大優勢 服務、環境、追蹤、可信度

在服務品質方面,《遠見》也請健檢中心自評他們的優點。

當問及「依你的經驗和印象,台灣健檢中心的優點有哪三項?」結果,服務態度好、環境與空間舒適、提供後續追蹤與治療服務,以及檢驗結果可信度高,是所有健檢中心自評的前四大優點。

有趣的是,專業健檢診所調查的結果,「服務態度好」和「價格合理」是台灣健檢中心主要的優點。以目前兩家最大的專業健檢診所美兆和聯安來說,空間都有一千坪以上,服務親切、裝潢雅致,完全沒有醫院的藥水味和急促擁擠感,服務細緻。

而醫學中心則認為台灣健檢中心主要的優點為「服務態度好」及「有高階醫學影像儀器設備」;「檢驗結果可信度高」反而擺在「環境與空間舒適」之後。

「很多檢查結果受人為因素影響很大,例如超音波、內視鏡涉及操作的問題,」國泰健康管理中心預防醫學部醫師陳皇光說,核磁共振也會和判讀者的經驗和細心程度有關。

至於台灣健檢中心有那些面向需要改善的呢?結果「醫師解說更詳細」(四一.五%)、「病檢需分離」(三三.八%)、「提供後續追蹤、治療服務」(三三.八%),以及「提供淺顯易懂的健檢項目供民眾選擇」(三二.四%)、「有自己的專任醫師」(三○.三%)等項目,是所有健檢中心認為前五項最需改善的地方。