《大數據》作者麥爾荀伯格 解析網路社群隱私危機

我覺得目前最好的方法,是設下清楚的限制,哪些是大數據分析現階段做得到的?哪些還不行?不要被誤導。

如亞馬遜網站的選書建議,是根據用戶買書紀錄去推薦的,實際上你未必只想買曾買過的書種。因此,就要了解它的精確性,只能用在銷售推薦等較無害的地方。

問:所以你還是鼓勵醫院多做大數據研究?

答:當然!醫院應該繼續做,才有辦法推動大數據改善社會。只是現階段還不能奢想光用電腦隨意分析,就得到完美的治病解答。我對醫院的建議是,要設下限制,不要濫用。

社群媒體應負企業社會責任

問:書中不少篇幅討論網路隱私訊息氾濫,對於個人平常生活的影響。其實網路訊息氾濫也會引起網路霸凌。談談你的看法?

答:網路霸凌在全世界都是很重要的議題,但霸凌是個相當嚴重的指控,不能隨意下論斷。

我想先釐清一點,如果有人在網上霸凌別人,是因為寫了關於某人不實的消息,這是誹謗,基本上已有法律在規範。同時,有人在臉書上刊登不實消息,即便是匿名,受害人有權利提出要求,請臉書把犯法的人找出來,這也在許多國家的法律有保障。

但是比較難被法律規範的是,有人霸凌別人並沒造假,但卻說出別人不想公開的事實,例如指出某人是沒出櫃的同志,或他有不想讓別人知道的隱疾等,那就是侵犯隱私了,這些訊息放在網路上不刪除,讓全世界人們都可以搜尋到,勢必會對這個人造成很大的傷害。

我寫書,就是希望針對這一點提起改革,這些人應該有權利要求刪除留言,即便是真實的。