蔡英文磨劍六年,真能走完最後一哩路?

不同於對手人選的一波三折,蔡英文顯得順遂許多,即使民調領先,看似勝券在握,但對議題曖昧不明的態度引疑慮,如何保有優勢,成為蔡陣營的最大挑戰。

7月豔陽天,民進黨中央黨部辦公室入口,牆面映著一片亮眼的向日葵黃,13個執政縣市長碩大的半身畫像聳立,像一整排光榮的將軍陣。

牆上粗黑斗大的字,昂昂寫著:「一個團隊,一個目標,更好的台灣。」工作人員笑說:「這個是幾個月前才漆上的!」

穿上了新衣,是因為有了新的心情。2014年底九合一縣市長大選,綠營奪下13縣市。2016總統大選,目前蔡英文的民調也都持續領先,勝券在握。

迎來春天〉敗選不喪志 自信滿滿再戰

綠營氣勢如何高昂?進入到黨部的辦公室,感受更真實。

門口櫃台桌上的電話機,「意見反映專線」響個不停。接電話的志工阿嬤對著電話彼端的支持者喊話,聲如洪鐘:「這次(選舉),沒問題啦!」

70歲的志工陳明德,是民進黨老黨員,也是蔡英文的鐵桿粉絲。他每週都來報到,瞇著老花眼,將選民意見慢慢的抄寫在紙上,再交由年輕工讀生打字,上呈黨部參考。差事雖小,他也要盡自己的一份心力。

問他這次大選與以往有何不同?陳明德眼睛帶著笑意,用台語慢慢的說:「我感覺,這次春天真的要來了。」

如此畫面,不禁讓人回憶起2012年總統大選,蔡英文在板橋的競選總部的敗選感言,她重複了三次:「我們要堅強,我們要堅強,一定要堅強……。」那一夜,台下的支持者臉上是雨水、也是淚水。如今的她,語氣更堅定,日前出席亞洲台商會聯合總會時,自信滿滿說:「民進黨準備好了!」