施振榮:要走「唯一」的路才能贏

「大家都叫我Stan哥,」今年 71歲的宏碁創辦人施振榮,接受《遠見》專訪時說,有一次跟五月天樂團主唱阿信參加論壇,阿信稱呼他Stan哥,讓他很高興,代表他還很年輕。

從此,「Stan哥」成為他的新外號。過去幾年來他最不喜歡大陸人尊稱他「施老先生」,但現在,不僅宏碁員工,連大陸朋友也愈來愈多人叫他「Stan 哥」,讓他很得意。

2013年11月21日, 施振榮重回他1976年以100萬台幣創辦的宏碁,擔任董事長。距離他2004年光榮退休,將近10年。

最近,他將他重整宏碁的心得撰寫成《新時代.心王道》一書。在新書中他寫到,2011年宏碁就產生危機,但他一直堅決不回鍋,直到2013年,宏碁陷入創立以來最黑暗、虧損最大的一年,前任董事長與執行長到他家中請他出山,他還是掙扎半年,才百般不願意的回去。

他希望回去的時間能愈短愈好。最關鍵的就是找到接班人。2014年6月18日,他終於如願,由黃少華接任董事長,來自台積電的陳俊聖接手執行長後,他再度引退,重整只花210天。

熱愛思考,傳承王道哲學

在那210天中,他不僅找到團隊,還規劃未來的宏碁長遠策略。問他退休這麼久了,怎麼可能馬上又進入情況?他回答:「因為我的頭腦還很靈光,年輕人的思惟我都懂,」「在台灣科技產業,除了張忠謀,最老的就是我。」

儘管他的心臟已經裝了許多支架,施太太一直不要他太操勞,但施振榮還是「我每天工作24小時,睡覺也是工作」,熱愛學習與思考。

除了科技本業,從文化、醫療、慈善,「我三教九流都去了解」。過去多年來,他還開設王道薪傳班,接觸各種領域的企業家,連續七年舉辦醫療界的CEO論壇。

雖然不用再面對繁雜的管理工作,但施振榮仍然一點也沒閒下來,他每週只去宏碁上班一天,但是每天仍在想著未來的策略。同時認真傳授教育訓練,傳承王道經營哲學。
行動版 電腦版