無論教育如何蛻變 對人的關懷始終不變

2015年是新北市的「教育品質年」,在「以學生為主體」、「為教師增能」、「裝備優質環境」等方針下,追求教育品質的提升。我們特地走訪新北市教育局龔雅雯局長,了解多項教育主軸和方案,如何觸發孩子的學習動機、開展學習的新風貌。

教育是使人成為人,協助個人發展潛能,達成自我實現的過程。無論學校教育或家庭教育,都在此範疇下相輔相成。

時代脈動之下 教育的改變與不變

隨著社會變遷,教育被賦予的樣貌和期待也在轉變。審視學習與教育,我們會發現—
學習時間改變了,從受教育階段擴展至終身學習;
學習場域改變了,從學校課堂擴展至無疆界的網路社會;
學習管道改變了,從單一邁向多元,教師不再是知識的唯一來源;
學習層面改變了,從個人擴展至團隊共同學習。

前述改變是無可抵擋的趨勢,教育的核心價值和本質卻歷久彌新。新北市教育局龔雅雯局長認為,對品格教育的重視,以及教導孩子對人性的關懷,這兩點是永不改變的追求,「以人為本」的教育才禁得起時代的考驗。

少子化問題或多或少影響孩子與老師、孩子與同學間的相處模式,影響所及,許多社會問題也導因於孩子「只看得見自己,卻看不見他人」。現代教師須因應社會現狀,在態度和做法上進行調整,這對教育者也是一項挑戰。

比起考試力 更需帶得走的競爭力

當臺灣社會漸趨高齡化,大家一味討論孩子未來的負擔變重,其實更大的隱憂在於孩子漸失與人相處的能力。許多家長唯恐孩子學得不夠多,擔心能否應付升學考試、未來國際交流能否保有競爭力。龔局長提醒,問題不在於學習多少,而在於是否學到「能帶著走的能力」;太多孩子懂得應付考試,卻無法運用所學所知解決問題,也無從建立自己的見解,於是難以成為宏觀的人。
行動版 電腦版