品牌王、交易人氣王,富蘭克林、元大分奪雙首獎

台灣基金市場競爭激烈,到底哪個品牌最受投資人青睞?《遠見》第二屆「基金公司品牌形象大調查」出爐,揭曉基金品牌王與交易人氣王。究竟獎落誰家?

誰是2015年的基金品牌王?誰又是交易人氣王?

目前台灣共37家投信與45家境外基金總代理人,若將同集團、共享品牌名的事業體合併計算,約有51家基金公司。截至今年7月底,在台銷售的境外基金共1020檔、資產規模約台幣3.3兆元;而截至今年8月底,台灣境內基金共660檔,規模達2.04兆。

總共近1700檔境、內外基金,總資產規模超過5.3兆元的台灣基金市場,可說競爭激烈。到底哪個品牌最受到投資人青睞?

《遠見》與「EOLembrain東方快線」合作,在今年8月針對20歲以上、過去五年內曾投資基金,並排除家人在投信、投顧公司工作者,有效樣本為1000份。歷經約一個月調查,《遠見》第二屆「基金公司品牌形象大調查」結果出爐。

在「心目中品牌形象最佳的基金公司」(複選三項)一題,由受調者選出心目中的最佳品牌。而在「近三年交易過的基金公司有哪些?」(複選三項)這題,則選出「最佳交易人氣」者。

有鑑於外商品牌通常資產規模、集團歷史遠勝於本土品牌,因此今年《遠見》將基金公司區分為「外商組」與「本土組」,以求立足點更平衡。

本土、外商皆有雙料冠軍

結果,本土組與外商組均有雙料冠軍。「最佳基金公司品牌形象」與「最佳交易人氣」兩項大獎,外商組由「富蘭克林」奪下雙首獎;本土組由「元大投信」獨得雙料冠軍。

基金調研機構「碁石智庫」總經理陳如鈊觀察,以截至今年7月的統計來看,前五大外商基金公司的資產規模(含境內外基金及代操)平均約新台幣5100億元;同時,前五大的本土投信業者卻平均只約2500億元,「大小差真多!」。
行動版 電腦版