六年後,失能人口將達87萬人 台灣老好快 長照離你並不遠

而即使是營利機構,也都靠著一股愛心支撐,做長照要有賠錢的心理準備。

桃園壢新醫院2008年投入全縣獨居老人的送餐服務。原本桃園市府委託團膳業者就近服務老人送餐,但團膳業者為求大鍋炒的效率,菜色少有變化,牙口不好的長輩根本沒辦法吃炸雞腿、炸排骨,抱怨連連。

後來又由教會團體接下來,但教會沒有廚房、廚師、營養師,運作困難,最後才拜託壢新醫院。

壢新從一天供應280餐,到現在成長三倍多,一天要做900餐,365天全年無休;最遠的送餐地點在100公里外的復興鄉。上巴陵、下巴陵因為太遠,超過4小時內送達的飲食安全距離,只好委由當地餐飲業者就近服務。

壢新醫院營養科主任廖美玲說,老人家的飲食需求差異大,糖尿病、痛風患者不能吃什麼,都要有詳細紀錄。市府一餐支付65元,要做出四菜一湯,加上人力、餐車等成本,壢新一年約賠200萬元。歐洲花了100年學老,台灣卻在25年內快老,不論是養老或照顧都不在一般人的計劃中。

陽光或深淵? 關心長照不能再等

「養老院不在國人的生活規劃中,家屬更不知道要到哪裡取得資訊,」台南悠然山莊安養中心主任郭姵伶,常接到民眾突然打電話詢問,「我爸爸明天要出院,家裡沒人照顧,你們那裡有沒有床位?」於是匆匆忙忙找機構,家屬也不知道怎麼選,只會挑便宜的。

「長照產業特別的是,使用者往往不是付費者,」郭姵伶感嘆,如果有鄰居說,有家安親班很便宜,一般爸媽會放心送孩子去嗎?蒙特梭利幼兒園英文教材要加收5000元,爸媽眉頭不會皺一下,但安養中心說老人家的尿布要加收500元,家屬卻斤斤計較,「這是很大的世代不正義。」

高價、高品質的照顧服務,真的沒市場嗎?

「服務市場自由化,就會帶動照顧品質,」以需求最大的居服員為例,伊佳奇指出,就讓居服員挑案主,他相信只要1小時付500元一定有人做,再配合證照制度進階,時薪200元的照服員就會往500元的目標走。