專訪阿里巴巴集團副總裁 高紅冰 「雲網端」同步提升 台灣也能脫穎而出

在中國大陸,互聯網+正滲透進人們的生活當中,從最初的以共享信息,逐步向消費及生產領域滲透,不僅改變了人們的生活,也改變著產業的運作模式。

引發廣泛討論的互聯網+,到底是在「加」什麼?怎麼「加」?

阿里巴巴集團副總裁兼阿里研究院院長高紅冰認為,互聯網+中的「+」號,表達的不是加號,而是「化」的意思。互聯網+,亦即互聯網化。

曾擔任過中國國務院資訊辦政策法規組處長、資訊產業部資訊化推進司處長的高紅冰,是制訂中國資訊化發展戰略和互聯網+、電子商務政策和法規的重要人物,解讀互聯網+,有獨到眼光。

高紅冰分析,大陸發展互聯網已經21年,之前以消費型互聯網為主,現在進入了消費互聯網和產業互聯網融合階段。「互聯網+的大潮已經到來,」他說。以下為專訪精華摘要:

《遠見》問(以下簡稱問):互聯網+的內涵與本質到底是什麼?

高紅冰答(以下簡稱答):互聯網+是指以互聯網為主的一整套資訊技術,在經濟、社會各部門擴散、應用,並不斷釋放出資料流程動性的過程。

互聯網+中的「+」號,表達的不是「加號」,而是「化」的意思。所以互聯網+各個產業部門,不是簡單用互聯網從「物理」上連接各產業,而是通過連接,產生互動、構成回饋,最終出現的是融合與創新,形成了化學反應式的效果。

問:中國為什麼會出現互聯網+的熱潮?

答:互聯網對GDP增長的貢獻,占比逐年增加,互聯網經濟體正在成為全球經濟增長新的驅動力。中國、美國已經成為互聯網經濟的領頭羊。
行動版 電腦版