10年內 1∕3大學教授爆退休潮 卻苦聘不到新老師

週一晚上,漆黑的指南山下,政治大學商學院七樓燈火通明,企管系講座教授司徒達賢正在上個案討論課。

無論在企業界或學界,「司徒達賢」都是管理的同義詞。教育部長吳思華曾是他的研究助理,潤泰集團董事長尹衍樑、信義房屋董事長周俊吉都是他的學生。他率領的政大企家班,培育近千位企業主與無數專業經理人;他緊湊的個案討論課堂,讓企業主們既愛又怕,趨之若鶩。

今年,是司徒達賢在政大教書的第40年。一轉眼,這位亞洲第一位策略管理博士,已經68歲。依規定,台灣教授須65歲屆齡退休,最多延聘到70歲。也就是說,他頂多再教兩年。

高教精英教授將退休 卻聘不到年輕人遞補

近幾年來少子化衝擊,全民關注的是大學將招不到學生。但其實,台灣的高等教育也面臨大批精英教授即將退休,卻找不到年輕精英遞補的危機。

目前台灣有24.9%的大學教授、也就是每四個中有一個超過55歲。未來10年,將有1萬2290位大學教授將屆齡退休。台大等頂尖大學,10年內退休比例更將超過1∕3。

這群將在10年內退休的教授們,是出生於1950年代的嬰兒潮世代,每四個高中生才有一人能考上大學。當時的台灣幾乎沒有博士班,大學生畢業後,很多出國留學,在海外念書、教書、工作多年後才返台,成為台灣的教授主力。

世界銀行在〈研究型大學的崛起——以香港科技大學為例〉(The Rise of Research University)一文,說明港科大在20年內快速崛起、三年蟬聯QS亞洲大學排行冠軍的關鍵,是「八成教授在世界前24名頂尖大學取得博士學位」。打造港大的,多數是在台灣與中國出生、在美國大學求學的學者。

同樣背景的人也正是打造過去30年台灣高等教育競爭力的主力。「他們是學界頂尖的一群人,」政大商學院副院長陳春龍形容。

獵師.紅色警戒〉商管學院:政大會計減班因應 台大兩系互搶應徵者