巴黎協定簽了!啟動全球氣候大作戰

不久前的英國《金融時報》更撰文提醒:「氣候變遷的嚴重性,遠比核武擴散更大!」

強烈的危機感驅使下,迫使巴黎氣候峰會出席代表們勢必要做出改變。

從1992年起,聯合國就試圖讓各國坐下,共同商談減少全球碳排放量,減緩氣溫上升的危機,但一年一次的大會,吵了20幾年,卻沒有成果。

1992年開始研究氣候外交的北京大學國關學院教授張海濱妙喻,一度以為2009年的哥本哈根會議會成功,卻也失敗了,「那次的失敗,使人們感到失望,如果這次連巴黎都失敗,人們恐怕要絕望了。」

焦點3〉由下而上自提,從38國到全世界動起來

到底巴黎協定有什麼重點?將對台灣產生什麼影響?與政府、企業、一般人民的關係又是什麼?

熟稔氣候事務的中央大學營建管理研究所教授李河清分析,巴黎協定包含了:減緩(節能減碳)、調適(災害防治)、資金(氣候融資)、技術移轉(國際援助)、能力建構(專業認證)、透明性(查核監督)六大元素。

整份協定最大突破在於,第二條明確指出,要將全球暖化控制目標訂在2℃以內,並努力朝向1.5℃,讓瀕臨滅頂危機的小島國和脆弱國家訴求獲得尊重。

訂出長期目標後,巴黎協定更確立每五年滾動式檢討的定期驗收方式。一旦2020年生效,各國必須向聯合國提出涵蓋至2030年的自主減碳計畫,並從2023年開始首次檢討,隨時調整。

連續十幾年出席聯合國氣候高峰會的台灣大學政治學系副教授林子倫分析,聯合國氣候公約從1992年簽訂以來,雖獲195國加入,卻一直無法獲得集體共識與法律約束力,廣為人所詬病。