巴黎協定簽了!啟動全球氣候大作戰

如2005年上路的京都議定書,雖規範38個富裕國家率先減碳,卻無法管制中國、印度、南韓等新興排碳大國,最後只能管不及1/6的全球排碳量。更別提某些國家顧慮經濟或政治惡鬥,簽了約還事後反悔。

談了20年都沒有成功,此次,巴黎協定能簽下,制度的改變與法國政府的努力,備受稱讚。

首先,2013年,聯合國改變遊戲規則,放棄過去「由上而下」的強制約束,改為「由下而上」的自願方式,讓各國自提減量計畫(Intended Nationally Determined Contribution,簡稱INDC),在國際上產生競爭效應。

至今,已有185國遞交INDC,涵蓋全球98%的排碳量。比起京都議定書,巴黎協定等於把減碳義務從已開發國家擴大到整個世界。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新認為,巴黎協定得以順利問世,很大功勞得歸功於東道主法國。「他們大概把上次哥本哈根發生過的困難都解決了!」不僅事先勤做溝通,高層更頻頻出訪重要大國,純熟的外交手腕一覽無遺。

最重要的是,巴黎氣候峰會進行時,企圖讓各國減碳行動跟聯合國公約「脫節」,去除部分國家擔心法律拘束力太強恐「干涉內政」的抗拒心理,呼籲大家先提減量計畫,認可後續的稽查與驗證程序,以後每五年檢討一次即可。

「整個系統,幾乎是為了美國而做,讓他們用行政權就能解決,不受國會阻撓,」簡又新分析。

焦點4〉不再紙上談兵,氣候議題聚焦「行動」

中國最早研究氣候的專家張海濱則指出,巴黎協定問世另一層意義,代表爭論多年的氣候議題終於「落地」了,「以後大家會從談『機制』,變成談『行動』。」

過去提到對氣候變遷擬定政策,多數作法都像是空中樓閣,跟一般人的生活與企業平日運作沒關係,大眾也直覺認為,這是國家領導人跟外交官的事。