別讓台灣成為氣候峰會的孤魂野鬼

在會場內,每次看到可以容納全球3000名記者的偌大記者工作區,就會感到無限惆悵,明明都是記者,但裡面沒有一席位子給台灣媒體。

台灣的官員感受應該更深吧。這一次,台灣由環保署長領軍,經建、環境等單位都派員出席,但別的國家都是一個個談判代表隊,不管人口5萬的小島國、還是13億的中國大陸,排排坐在195國席次上。但是台灣官員只能在外面收集資料、參加周邊活動。在我看來,同樣像孤魂野鬼。

台灣是世界第17大經濟體、前20大碳排國、人口跟五個北歐國加起來差不多,為什麼被排除?國人都知道,這是中國大陸的打壓。多麼期盼,至少為了地球未來,台灣能不被剝奪參與權。

本期〈巴黎協定 關你什麼事〉專題,就是在這麼委屈的採訪情形下,把會議怎麼開、世界新遊戲規則、台灣企業與人民該如何因應的重點帶回。無論如何,巴黎峰會已揭示人類進入新的發展紀元,你不能不知道。這也是我們為什麼願意委屈自己,也要去採訪的理由。

【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌1月號:http://goo.gl/WmHsGP】