六大心法防失智,保養大腦要趁早

目前還沒有任何藥物可以完全治癒失智症,但透過中西醫提供的養生祕方,你現在可以開始從日常生活做起,預防失智其實並不難。

失智症,是一群疾病症狀的統稱,造成的原因很多。一旦確定罹患後,也無法根治,藥物只能延緩退化的速度。因此,愈來愈多人呼籲,一般人從中年開始,就必須好好保養自己,以免失智症上身。

但,「預防失智,三分天注定,七分靠打拚,」父母都是失智患者而被認定為高危險群的前陽明大學神經學科教授劉秀枝認為,阿茲海默症的大腦病變,雖然已經很清楚,但除了小於5%的遺傳基因外,其致病原因至今未明,沒辦法完全預防,只能延緩發生。

因此,不妨從年輕就開始保健。以下提供中醫與西醫建議的六大預防方法:

預防一〉年輕人勤動腦,老來不健忘

「修女的研究,提供年輕多動腦可預防失智的證據,」劉秀枝教授引用美國《內科醫學》雜誌(Ann Intern Med)於2003年發表、由學者大衛.史諾登(David Snowdon)所進行的「修女研究」(The Nun Study),團隊針對678位年紀75~107歲修女進行研究,發現其中有93位修女在22歲時,寫的自傳詞藻豐富、文法複雜,當她們年老時,認知功能比其他沒有勤動腦寫作的人還要好,得失智的機率較低。

這個計畫並針對68位中重度阿茲海默症的修女進行大腦解剖,發現1/5的修女生前並沒有失智。更有位名叫馬提亞(Sister Matthia)的修女在104歲去世,生前無失智症狀,去世後解剖大腦才發現,其大腦已呈現中度阿茲海默症的病理變化。

修女研究證明,教育及動腦可以增加腦力存款,即使腦中產生病變,仍能健康老化,不一定會出現失智。

隨著年紀漸長,記性難免會比年輕時差。榮總神經內科主治醫師王培寧提到,近年來國外進行臨床試驗時發現,多動腦也是預防失智的好方法。

根據德國心理大師艾賓豪斯(H.Ebbinghaus)的遺忘曲線,學習一天之後只會記得1/3內容,一星期後更只剩下1/4的記憶,但只要在學習後,每隔一段時間複習,就能增強記憶。