健檢規格年年飆升 引進「高科技」拚場

基本上,稍有口碑的健檢中心,包含腸胃鏡檢查的平均價格都要2萬元。

以年服務人次3萬的聯安為例,個人健檢的平均價位達2萬7000元;其中含心血管檢查的套餐賣最好,今年已調漲至3萬6000元,漲幅9%。

曾碧娟說,年過50歲的企業高層主管,都願意在健康管理多投資,包括壓力指標、慢性食物過敏源、荷爾蒙等功能性檢查的人次也大幅增加,去年成長達20%。

至於民眾如何選擇健檢中心呢?《健康遠見》的調查也顯示,民眾會綜合名氣、口碑、價格、信賴感、服務、遠近等指標,台大無疑是首選。

「規格服務是基本,以後眼光更要看向檢查後的健康管理,」洪子仁說,雲端服務並導入智慧系統後,業界對健康管理的投入一定會增加,後續的軟體服務也要跟上。

洪子仁說,有客戶幾年前來檢查,發現有大腸息肉,管理師打了好幾次電話請他回來複檢,但可能出差,都沒有連絡上。直到今年5月客戶不舒服才來醫院,他也提醒同仁,健檢目的就是早點發現風險,後續追蹤不應該出現落差。

從「找病」到「找健康」,國內健檢經過萌芽,到百家爭鳴,高階影像軍備競賽,健康管理又將步入新里程碑。選擇最適合自己經濟條件、年紀、身體狀況的健檢項目,無疑已是現代人自我健康管理的必修課。

【本文摘自遠見雜誌2016健檢特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌2016健檢特刊:http://goo.gl/phFqm1】