傳奇的西門町,憑什麼能紅120年?

西門町,是許多台灣人成長的共同記憶,至今,仍是台灣最繁華的燙金之地。

殊不知,這個從1896開市至今,紅了120年的第一商圈,占地連一個中正紀念堂都不到,卻能養活3萬個工作人口、每年吸引3500萬人朝聖、創造1000億元商機。

同樣是吃喝玩樂,西門町的吸金能力,相當於SOGO百貨全台10家店以及新光三越13家店的總和。無論文人雅士、三教九流,從3歲到100歲都愛它。

西門町不只是西門町,還是台灣的經濟奇蹟、文化的熔爐、生活的縮影,更是你我的異想世界。它憑什麼能紅120年?《遠見》帶你深入西門町,破解全台第一商圈的致富祕訣。

「西門,我們來了!」7月17日,即便午後來了一場滂沱大雨,偌大的西門町卻還萬頭鑽洞,黑壓壓的人群,從捷運站的各大出口,硬是溢滿到整個徒步區。而這除了觀光客外,更多人是等著一睹偶像天團──五月天的丰采。

4點一到,當主唱阿信站上舞台,向歌迷問好時,氣氛瞬間high至最高點。

其實根據內部消息,五月天原計劃在7月21日將發行最新專輯,也敲定了23、24日將在南港C3停車場舉行巡迴演唱會。

但公司擔心睽違五年的首發宣傳,氣勢不足。於是臨時決定,在南港開唱前,先在一個最能匯聚人氣的地點加開「首唱會」,而當下,所有人都毫不遲疑,一選就選在西門町。

果然,當天有數萬人蜂湧而至,讓這一張四天之後才發行的新專輯,未演先轟動,更讓天團吃下定心丸!

傳奇的西門町,憑什麼能紅120年?
行動版 電腦版