三大重點改革 加速工研院、資策會合作

推動改革2〉檢討科專指標勿流於形式

另外,科專計畫還有不少形式化的指標,都會引導各單位只求數字漂亮,看不出創新、傳播知識的真實價值。

其一,就是把這些科專計畫的研討會場次、參加人數都放入統計。以2014年度經濟部科專成果數據來看(註:2015年度尚未出版),資策會的研討會場次一年高達158場。若一年365天來算,每三天就有一場,形同活動公關公司!

像是有些會內重要活動,以前是一年一度,現在變成一年要三場,背後原因為何,去詢問所內主要辦理團隊,也答不上來。

雖說研討會可以交流知識創新,規模也可以小,但是,光拚出席率,已經讓員工快沒時間做研究。

推動改革3〉論文、專利重量也要重質

工研院與資策會論文、研究報告與專利的指標,也被許多人詬病。一位不願具名的法人研究單位員工指出,一篇報告要做好,需要時間深入閱讀、訪談,看資料來回推敲,大約一年專心做一篇,就耗盡心力。可是在各單位都在拚數字時,長官希望一年至少兩篇,三篇更好,他常因此被迫簡化研究。

若從一年使用研究人力數,與論文、研究報告加總比例來看,大約工研院每個研究人力,每年平均要作2.02篇國內外論文或研究報告;資策會則是1.39篇。但品質呢?

專利的審查,更模糊。目前只分國內、國外專利數,以及技轉出的收入。曾有不少立委拿技轉收入數字,就批判成果差。

劉仲明說,這樣看專利太簡略,應該要深入了解這個專利在整個產業鏈裡扮演角色,而且有些前瞻性專利,就是沒那麼快可賺錢。