選擇「低升糖」食物 輕鬆控糖從三餐著手

西方俗諺,「人如其食」(You are what you eat.),可見飲食對個人健康的重要。三高成為現代人常見的毛病,和飲食不當有很大關係。

到底該怎麼吃,才能更健康?是每個人都該關心的課題,尤其是已有三高症狀的民眾,醫師耳提面命提醒:飲食要低糖、不要吃太油、不要吃太鹹。但患者是否真的了解什麼是低糖?自己每天可以吃進多少油和鹽呢?

控制血糖 從三餐開始

中華民國糖尿病衛教學會理事長,也是彰化基督教醫院鹿基分院院長杜思德說,民眾對醫師交代的飲食常常感到困惑,例如,一碗白飯,加了肉片、一個雞蛋,再加點油,做成一盤蛋炒飯,到底吃下多少蛋白質、醣類和脂肪?能否改善三高?

為了讓民眾對日常飲食更有概念,糖尿病衛教學會今年7月出版全台第一本針對國人飲食習慣設計的《低GI食譜》,讓糖友可以輕鬆準備三餐菜單,多元搭配,吃得均衡又健康。

「食物是影響飯後血糖的關鍵,高血糖的民眾可以嘗試低GI飲食,」杜思德說,不少高齡糖尿病人常陷入錯誤飲食的迷思,以致影響控糖效果。

尤其老人家牙口不好,偏好容易消化、軟爛的食物,例如鹹粥、麵線糊、羹類、濃湯等;但勾芡後的食物,油、鹽、糖都較高。他在彰化有位病人,早餐竟然吃十個軟軟的麻糬,以為沒吃飯沒關係,血糖一下子就飆到300mg/dL。

其次,杜思德說,很多老人家也因擔心血糖高,長期忌口或者吃素,甚至以為吃飽就好,常忽略均衡營養,但75歲以上長者不能太瘦,否則肌肉會無力,也容易跌倒。

低GI飲食就是要讓糖友穩定控制血糖,而且從三餐開始。

這本字體放大的食譜,厚達400多頁,適合放在家裡,時時翻閱,相當實用。書中共設計了180道菜餚,分為中、西式早餐、米食和非米食午晚餐等四大類,三餐熱量設定為400、500、600大卡。由於契合民眾需求,上市不到一個月,就銷售一空。
行動版 電腦版